Давайте подумаем, что это и зачем-то будет сделано.
Да, и ранее был "ИТС Международный" для Казахстана и он включал обновление типовых конфигураций. Но Казахстан не единственная страна, где действует программа ИТС. Так что прежде чем что-то обсуждать, надо посмотреть политику компании 1С в других странах.
И оказывается, 1С ИТС Международный, не такой уж и международный.
То, что мы видим с "ИТС Казахстан" это точно такое же поведение компании 1С в Казахстане, как и поведение многих других иностранных компаний, которые видят какие перспективы открываются на казахстанском рынке. Результат мы можем видеть и из ближних примеров: EPAM купил казахстанскую Плюсмикро (
ПлюсМикро создателя ИНИС купила иностранная компания EPAM), Яндекс создал yandex.kz,
КеденТрансСервис теперь контролируется российской компанией и многие менее известные примеры.
Раньше для компании 1С наш Казахстан был еще одной страной. Теперь она считает РК более важным элементом своего бизнеса. И вот на основании чего можно это предположить. Ранее диск ИТС Международный включал только обновления для Казахстана, Беларусии, Латвии, Молдовы. Вас ничего не смущает? "Где Россия?" - спросите Вы. На деле ИТС Международный выходил раз в квартал на 4 страны раз, а для России и Украины каждый месяц выходило ежемесячное обновление ИТС.
Теперь 1С решило пересмотреть свою позицию на счет Казахстана. Теперь она выпускает не только общие продукты, вроде 1С Бухгалтерский учет, но и другие продукты приводит на рынок. Сейчас уже готовится к выпуску версия 1С для управления небольшой фирмой (
1С:Управление небольшой фирмой, 1С выпускает продукт бизнесу), а также основные продукты 1С захочет привести к тому же режиму, что и в России. Практика РФ и Украины показала, что та цена, которую 1С установила на ежемесячное обновление ИТС клиентов вполне устраивает, да и режим выпуска обновлений можно поддерживать.
Так что переход на ежемесячный выпуск именно для Казахстана, пускай даже с большей ценой вполне возможен. При этом 1С должна понимать, что столкнется с негативной реакцией своих пользователей. Но сдается мне, что она и эту негативную реакцию сможет обойти.
Сейчас у компании 1С в Казахстане есть один козырь, который она пока не использовала в Казахстане. И этого нет вообще ни у кого, ни у одной бухгалтерской программы ни в продуктах 1С, ни в продуктах конкурентов.
Если 1С успеет доделать этот козырь и выпустить в 2011-2012 годах, то она получит такое преимущество перед всеми на рынке, перед другими разработчиками бухгалтерских программ, что догнать им будет тяжело.
Я на самом деле не уверен, имеет ли этот козырь уже сейчас. Но если 1С в Казахстане еще не разрабатывает эту "возможность", то я лично назову руководителей 1С в Казахстане людьми недальновидными. Сейчас есть одна деталь, которой не хватает в бухгалтерских продуктах. И в Казахстане ее еще никто даже не думает делать.
И если первой сделает 1С, то она опять опередит намного всех ближайших конкурентов.
Но что-то я отвлекся, смысл всего этого, что я сказал:
- переход на ИТС Казахстан, вместо ИТС Международный в Казахстане возможен и оправдан с точки зрения бизнеса
- выпуск ИТС Казахстан конечно будет ежемесячным
- цена в 36000 тенге не такая уж и большая цена, если сравнивать с аналогом ИТС в других странах, похоже 1С побоялась ставить более высокую цену
- похоже, что 1С оказалась в западне: раньше цена на ИТС в Казахстане была установлена небольшая, но ИТС с ежемесячным выпуском будет стоить выше. Похоже им пришлось для Казахстана пойти на компромисс: сделать рекомендованную цену всего в 36 000 тенге, понятно, что им хотелось бы больше, но тогда цена переходит за предел в 3 тысячи тенге в месяц или 9 000 в квартал, а это шанс потерять часть платящих пользователей
- в первое время при выходе "ИТС Казахстан", я бы на месте 1С не стал включать в 1С новые "фишки", чтобы оценить, насколько готов рынок, да и с точки зрения маркетинга, новые возможности могут быть приняты негативно
- примерно в течение квартала после начала перехода на ИТС Казахстан можно официально объявить, что теперь в 1С 8.2 есть (барабанная дробь) "такая-то возможность", которой больше нет ни у кого на рынке. Но Вы не сможете ей воспользоваться, если у Вас нет ИТС. Т.е. просто купленная 1С не дает возможности это делать, а потребуется докупить ИТС
Это всё конечно только мои предположения. Но с точки зрения маркетинга и текущего положения на рынке это вполне возможно. Более того, я предположу, что обычно таким новостям предшествуют малозаметные события. По опыту других компаний, прежде чем в Казахстан принести центр внимания и новые продукты, компания 1С Казахстан скорее всего сделала следующее (мои предположения):
- возможно, с середины 2010 года компания увеличила долю своих менеджеров
- возможно она последний год приняла в основной штат новых сотрудников, хотя ранее прекрасно обходилась без них
- ту работу, которую она поручала 1С:Рейтинг, Слава, Сапа при выпуске новых продуктов и возможностей, почему-то она стала делать сама или только с одним из партнеров, а часть работы сделали в Москве
- резко усилила за год свое участие в разных мероприятиях. Если раньше 1С была представлена слабо и в основном через своих партнеров, то теперь 1С более активно стала участвовать и показывать именно себя, а не только региональных партнеров
Я, конечно, не Вячеслав, Курсаков, Александр, да и вообще не 1С-ник, но мое мнение, что Ваше письмо вполне реальное и если возможно через ЛС напишите пожалуйста адрес компании отправителя.
Могу только сказать, что это будет только еще одним из ходов, которые 1С сделает в ближайшие пару лет. И каждый из этих ходов принесет много нового. И у нас будут еще немало тем для обсуждений. Печально, что 1С пока не готова официально участвовать на форуме. Но это вопрос времени.
Пока же я не считаю, что ИТС в 36000 тенге большой ценой. Думаю через год цена будет еще выше. Количество пользователей 1С не уменьшится. В продуктах 1С появятся такие возможности, которые надолго опередят конкурентов. Компания 1С будет более плотно работать с Казахстаном, появятся не только УНФ для Казахстана или ИТС Казахстан, но и новые продукты. Конкуренты с каждым днем всё больше и больше будут отставать, в нижнем сегменте реальную конкуренцию составит только Бухгалтерия Алтын, а в верхнем сегменте такие цены, что обсуждать это нет смысла.