Сева » 28 дек 2009, 13:04
А вы людям навязываете свои правила торговли, и убеждаете их в том,
что это управленческий учет! Это даже в слабом уме - не учет, и не управленческий вовсе.
Управленческий учет состоит из самостоятельно разработанных разделов. Он может быть построен таким образом, что с течением времени команды управления учитывают реальные данные об управляемом объекте и запланированные данные. Действие управления должно зависеть от планируемых и реальных цифр. Мало того, все разделы управления (доходами, расходами, потерями, бюджетом, заемными средствами, запасами, себестоимостью, качеством, распродажами, зарплатой персонала, дебиторской задолженностью, экологическими затратами и потерями и другими факторами ) - связаны между собой. Например, увеличение дебиторской задолженности предполагает наличие собственных денежных средств. Чрезмерное качество уменьшает прибыль и конкурентоспособность и тд. Чрезмерные кредиты повышают риск всевозможных неудач, в не привлекать вообще
заемные средства - не оптимальный вариант, и так далее. Очень важный вопрос - как и за что платить персоналу. Когда - то на Ковровом комбинате мы разрабатывали систему управления зарплатой, которая (вкратце) зависела от количества, качества и размера
зоны обслуживания. Производству не выгодно, чтобы ткачихи брали много станков,
с целью заработать побольше денег. Так же производству не выгодно бесконечно увеличивать качество продукции, постоянно штопать ковры. Нужны метры, объем продукции.
Очень важно, что интересы работника, подразделения, цеха, комбината и так далее -
сами по себе противоречат между собой. Следует иметь в виду и принцип Беллмана, который гласит,
что оптимизация подсистемы противоречит общим оптимальным критериям.
На Киргизском Горнорудном комбинате (1984г) мне удалось реализовать систему управления
цехом, в основе которой лежит мой принцип учета потенциальных затрат. Попросту говоря, оптимизация такой подсистемы, как цех, должна учитывать потенциальные затраты при дальнейшей переработке продукции (молибден) на заводе. А интересы завода противоречат интересам комбината в политике % отходов, все не так просто.
Интересно другое. Когда система управления заработала, начальник цеха не позвонил,
а прибежал, и сказал, чтобы я прекратил это безобразие, потому что экономия
химреагентов приводит к простою вагонов на путях и к другим не менее опасным последствиям!