Кто о чем, а пьяный о радио
(это про то, что я сейчас буду писать ниже).
Нужно понимать, что многие требования идут от того, что нет социальной ответственности бизнеса. Нет, правда, скажите вот, например ,было бы разрешение продавать любому возрасту алкоголь и сигареты, разве Ваши продавцы не продавали бы и 10-летнему?
Я сам помню, по просьбе взрослых покупал спокойно сигареты (сам не курил) и меня никто не спрашивал сколько мне лет. Учась, наверное, в 6 классе спокойно мог купить сигареты - никто слова у меня не спрашивал (водку в 6 классе покупать не пробовал, ее тогда можно было купить, только простояв в очереди). Когда был в 9-10 классе спокойно покупал водку. И опять же ни один продавец не спросил сколько мне лет. Да эту водку я покупал не себе, нужно было просто принести алкоголь (не домой - если скажу зачем покупал тогда этот алкоголь, это будет слишком длинная история, но скажем так алкоголь в итоге побывал в гимназии, где я учился, но выпили его незнакомые мне люди и меня в это время рядом не было).
И сейчас ничего особо не поменялось. Даже при том, что действуют штрафы за продажу детям, всё равно часто продают алкоголь и табак детям. Просто стараются это осторожно делать.
Я понимаю, что продаете не Вы лично, а Ваши продавцы. И если продавца спросить, что он скажет? Правильно: "Я думала он взрослый, посмотрите на вид уже студент" и всё-такое.
А что продавец думает на деле? Правильно: "Я что ему школа или родители? Пусть его учителя учат, у меня самого дома сидят двое, которых одеть надо". А потом ее двое идут в школу, где с них требуют деньги на водку, а затем люди, у которых свои дети с той же мыслью "Я что ему школа или родители? Пусть его учителя учат" продадут этим детям наркотики.
Замкнутый круг. Я понимаю, что алкоголь приносит деньги предпринимателям. Еще больше понимаю, что если есть действующий магазин, то очень не хочется терять половину выручки. Но поймите, что сегодняшние проблемы всех - это результат наплевательского отношения вчера.
Сколько продано было табака и алкоголя подросткам за последние 20 лет - всё это привело к мнению законодателей: надо ужесточать работу с алкоголем. Нужно на всех фронтах бороться со спаиванием наших детей.
Надо и в школе работать, и дома, и в магазинах, и на улицах.
Скажите, если Вы узнали бы, что Ваш продавец продал подросткам водку, чтобы Вы сделали? Большинство владельцев "закрывают на это глаза"...