Хочу поделиться опытом по поводу авансовых после сдачи КПН... за 2009 год брала отсрочку по ф. 100.00, соответственно 101.02 сдала позже 20 апреля. В связи с чем, в НК решили наложить адм. штраф. Не знаю как далеко бы все зашло, но я к объяснительной приложила ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК и мне зам. НК принес свои извинения в письменной форме...
может кому пригодится
Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК
от 1 апреля 2010 года на вопрос от 4 марта 2010 года № 33653 (e.gov.kz)
Iskakova Ainur № 33653
Автор блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК
Категории: МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
Ст. 141 п. 5 гласит, что «расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, представляется налогоплательщиком в течение двадцати календарных дней со дня ее сдачи...». В Налоговом кодексе от 12.06.2001 № 209-II , оговаривалось, что расчет подлежит сдаче в течение двадцати календарных дней со дня сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период, но не позднее 20 апреля. На чем многие налогоплательщики и обжигались при 30-дневном продлении сроков сдачи декларации. К ним, как правило, применяли меры административного законодательства, штраф за непредставление ФНО 101.02 в срок, и при этом сданные налогоплательщиками до 20 апреля дополнительные формы 101.01 для начисления предполагаемых авансовых платежей за апрель органами налоговой службы вообще не учитывались. В текущем законодательстве оговорки «не позднее 20 апреля» нет. Следует ли, это понимать, что при продлении сроков представления декларации по КПН на 30 дней, налогоплательщик вправе сдать расчет 101.02 в течение двадцати календарных дней со дня сдачи декларации, т.е. до 20 мая?
Ответы
01.04.2010 16:45:08 #
Согласно пункту 3 статьи 72 Налогового кодекса срок представления налоговой отчетности по корпоративному подоходному налогу или индивидуальному подоходному налогу продлевается на период - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 141 Налогового кодекса расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период, представляется налогоплательщиком в течение двадцати календарных дней со дня ее сдачи за второй, третий, четвертый кварталы отчетного налогового периода.
Таким образом, при продлении сроков представления декларации по КПН на 30 дней, налогоплательщик вправе представить расчет суммы авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, подлежащей уплате за период после сдачи декларации (Форма - 101.02), в течение двадцати календарных дней со дня сдачи декларации, т.е. не позднее 20 мая текущего года.