Юлико писал(а):1) с июля у меня открывается декретный отпуск, но мой работаодатель готов "терпеть" меня хоть до родов. Могу ли я рассчитывать на оформление декретных со стороны гос-ва, и одновременно работать в ТОО?
Смотрите, право на социальную выплату по беременности и родам возникает с даты выдачи больничного листа, значит эта дата и является датой для декретного отпуска. Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556 «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности»:
больничный лист выдается медицинским работником (врачом акушером-гинекологом), а при его отсутствии - врачом, совместно с заведующим отделением после заключения ВКК с 30 недель беременности на срок продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 дней после родов (в случае осложненных родов или рождении двух и более детей – 70 календарных дней после родов).
Т.е. Вам выпишут больничный по беременности и родам на 126 календарных дней на 30-й неделе беременности. После этого организация должна отправить Вас в отпуск по беременности и родам, работодатель не имеет права привлекать Вас к работе при наличии листка нетрудоспособности.
На основании этого больничного Вы и получите компенсацию, которая будет будет исчисляться из среднемесячного дохода, который сложился за последние 12 месяцев умноженного на соответствующий коэффициент (при обычных родах на коэффициент 4,2, при осложненных родах и рождении двух и более детей на коэффициент 4,7 и др.)