Senator_I, огромное спасибо за приглашение! Надеюсь, не пожалеете
tahasan писал(а): действительно все зависит от того , как прописано в договоре, за чей счет налоги, входит ли налог в эти 200 тыс в том числе, или мы обязуемся выплатить 200 тыс "на руки" чистыми.
В том то и проблема, что, как правило, вопрос налога в Казахстане договорами с нерезидентами не регламентирован.
Senator_I писал(а):во-первых, мала вероятность взыскать эти деньги с нерезидента, он отработал у нас в Республике, получил деньги и уехал.
Во-вторых, почему нерезиденту перечисляют 1 млн.? Это получается сразу ошибка бухгалтера, значит нужно разбираться с ним.
Да, виноват бухгалтер.

Но, даже, если его расстрелять за ошибку - ее налогоплательщику надо как-то исправлять.
Совершенно согласен, что вероятность взыскать сумму налога с нерезидента, как правило, ничтожна. Согласен с тем, что операционно налогоплательщику было бы проще всего самостоятельно уплатить налог за нерезидента в бюджет (за счет собственных средств) и забыть об этом.
Но такому действию мешают, по крайней мере, 3 обстоятельства:
1) Принцип определенности налогообложения не позволяет уплатить налог за 3-е лицо. Подоходный налог в рассматриваемом случае
должен быть удержан налоговым агентом у источника выплаты.
2) Если нерезидент получил "на руки" 1 млн, то сумма дохода до удержания налога должна быть 1.25 млн (для примера я рассматриваю случай нерезидента из офшора - ставка ПН 20%). Соответственно, сумма налога в бюджет должна быть 250 тыс, а не 200 тыс.
3) Для того, чтобы отразить в учете выплату нерезиденту вознаграждения в сумме 1.25 млн нужно гражданско-правовое основание - договор. а у нас он определяет только 1 млн в качестве вознаграждения. Следовательно, учет вознаграждения нерезиденту в размере 1.25 млн не будет подтвержден первичными документами и есть риск исключения его из вычетов.
По указанным причинам я и считаю, что способ учета задолженности нерезидента - получателя доходов перед налогоплательщиком в размере суммы налога - это единственно законный способ исправления ошибки.