Суть проблемы такова: ИП на УР с расчётного счёта предприятия перечислил немалую сумму своей матери, назначение платежа " Безвозмездная помощь, гранд, оплата ущерба". Мать пенсионерка, не является работником предприятия. Сам ИП считает, что таким образом он снял доход со своего счёта и перевёл ого своей семья. Мать - прямой родственник.
Я же считаю, что у него возникает обязательство по ИПН в соответствии со статьёй 155 п.1 «Доход физического лица в виде доходов, облагаемых у источника выплаты».
Кемел » 09 окт 2010, 18:03
Светлана_Николаевна, напишите пож-ста какое решение вы приняли, и что чем закончилось,
а то иногда читаешь переписку о решении проблемы, и не понятен результат
это и будет "темой", и для всех полезно!
Мой товарищ ИП оказался человек решительный и непредсказуемый. Чтобы раз и навсегда разобраться в этой проблеме он самолично посетил НК. Где куратор заверил его, что в данном случае у ИП не возникает дополнительных налоговых обязательств, ИПН с суммы перечисления в виде безвозмездной помощи начислять не нужно. Видимо этот ответ ИП не удовлетворил, и он взял дополнительную консультацию в аудиторском отделе НК. Ответ аудитора: « ИП на упрощённом режиме налогообложения выполняет все свои налоговые обязательства, оплатив 3% с дохода. Дополнительных обязательств при данном режиме не возникает. Любые денежные перечисления с расчётного счёта ИП (включая перечисления физ. лицам) не облагаются дополнительными налогами, в том числе и ИПН». После чего было принято решение – ИПН с данной суммы не начислять.
Учитывая превратности этого времени: часто меняющееся законодательство и разночтение законов, а так же человеческий фактор. ИП оформил налоговую проверку своей деятельности с момента её осуществления по 2010г включительно, которую осуществляет аудитор, дававший консультацию. На данный момент проверено всё по 2009г включительно, 2010г будет проверен в январе, после закрытия отчётного года.
Здесь уже не идёт речь о том будут ли применены штрафные санкции, и в каком размере. Человек хочет знать: а как же сделать правильно, по закону. Одновременно он уверен, что оплатив 3% с дохода, он не должен оплачивать ни каких дополнительных налогов. Вот поиски истины и толкнули его на этот дерзкий эксперимент. Посмотрим, чем всё это закончится.