Евгения_Евгениядля ГУ мне кажется этот вариант можно использовать , они не очитываются по КНП и НДС.
А я бы не рискнула следовать этому разъснению.
расходы – уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения активов или их стоимости либо увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала, не связанного с его распределением между собственниками».
- Арендодатель не является фактическим потребителем всех услуг прямых поставщиков в процессе производства и реализации собственных услуг (аренды), кроме того объема, который используется им для собственных нужд.
Тогда и выручка от реализации товара - это только наценка, т.к себестоимость реализованного товара - это не расход предприятия, т.к. оно не является потребителем этого товара.
Следовательно, при выписке счета-фактуры арендатору арендодатель вправе включать в нее только сумму арендной платы и дополнительных услуг, выполняемых непосредственно собственными силами. Все остальные услуги, предоставляемые прямыми поставщиками этих услуг (водоснабжение, тепловая энергия, электроэнергия, связь и пр.), должны оплачиваться арендаторами в форме возмещения, т. е. в той сумме, в которой произошло фактическое потребление услуги. При этом в зачет арендодатель и арендатор могут принять только сумму НДС в части объема услуг, потребляемых непосредственно для собственных нужд.
Тогда арендодатель э-энергию не имеет права включать в с-фактуру .
И как арендатору проводить у себя расходы по э-ээнергии ? Ведь с-ф на арендатора энергоцентр не выпишет , а всю сумму выпишет на арендодателя.
Если арендатор возьмет в "своей" части НДС в зачет по с-фактурам, выставленным энергоцентром арендодателю, его первая же камералка вздернет .
Только арендодатель может выписывать с-ф.А если арендодатель не плательщик НДС , как у нас было ?
Вообще логика этого разъяснения мне нравится, так и должно быть. Но под это разъяснение нужно доработать налоговый кодекс, а при нынешнем его варианте я не вижу возможности применять эти рекомендации.
Согл. ст.234 НК только договор доверительного управления дает такие полномочия .
Статья 234. Обороты по реализации (приобретению), осуществляемые по договорам доверительного управления
Реализация товара, выполнение работ, оказание услуг, приобретение товаров, работ, услуг, осуществляемые доверительным управляющим в соответствии с договором доверительного управления или иным документом, являющимся основанием для возникновения доверительного управления, являются оборотом по реализации (приобретению) доверительного управляющего.
Т.е. получается, нужно заключить договор доверительного управления на здание, тогда все счета по комуслугам, выписанные на собственника здания , можно принимать доверительному управляющему ? Кто нибудь работает на доверительном управлении? Поделитесь опытом !