Lada писал(а):1.Как это не требуется? Где регламентировано? Кто отменил? Когда?
2. Отмечать командировку самим себе? ТОО ААА командировало работника в ТОО ААА. Миленько однако
3. Передвижной характер работы и полевое довольствие увы не одно и то же. Но они оба регламентированы законодательно. Оплата ПХР не включается в трудовой договор так как это не оклад и не прибавка в нему.
1. Для государственных организаций требуется командировочное удостоверение, это регламентировано Постановлениями Правительства, а вот для негосударственных организаций это законодательно не закреплено. Другой вопрос если это регламентировано коллективным договором и положением о командировках. Каждая негосударственная организация решает этот вопрос по-своему, т.к. по закону достаточно приказа руководителя, а подтверждением расходов по проезду и проживанию работника командировочное удостоверение не является. Многие негосударственные организации от этого лишнего документооборота отказались.
2. А почему ТОО ААА не может командировать работника в свое структурное подразделение к которому относится вахтовый поселок?
3. Вы наверное упустили из виду что с 1 января 2009г. вступил в действие п. 1-1 ст. 156 ТК РК который гласит: - К работникам, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, либо связана со служебными поездками в пределах обслуживаемых участков, относятся работники железнодорожного, речного, морского, автомобильного транспорта, гражданской авиации, автомобильных дорог, магистральных линий связи и сооружений на них, радиорелейных линий и сооружений на них, воздушных линий электропередачи и сооружений на них, объектов связи.
В случае топикстартера это не подходит т.к. организация не входит в этот перечень.
Поэтому я считаю, что уместно полевое довольствие. Согласно п. 1 ст. 158 ТК РК: - Полевое довольствие выплачивается работникам геологоразведочных, топографо-геодезических, изыскательских организаций при выполнении работ в полевых условиях:
1) вне постоянного места жительства без ежедневного возвращения к постоянному месту жительства;
2) вне постоянного места жительства, но с ежедневным возвращением к месту базирования полевой организации, которая также не является постоянным местом жительства;
3) вне постоянного места жительства путем организации труда вахтовым методом.
Как я уже говорила выше все это требует внесения дополнения в трудовой договор с письменного согласия работника, т.к. местом выполнения работ в ТК указан не вахтовый поселок и при этом изменяются условия труда.
В соответствии со ст. 41 ТК РК
1. Переводом работника на другую работу считается:
2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;
3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;
2. Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя...
Поэтому требуется либо вносить дополнение в трудовой договор о том, что возможны временные переводы с изменением условий труда и каждый раз все-равно выносить приказ, либо оформлять командировки как того требует законодательство.
Ибо согласно п.п. 81 п. 1 ст. 1 ТК РК: командировка — направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Думаю у топикстартера уже начинает потихоньку ехать крыша от наших дискуссий!