К сожалению, прибавки к заработной плате в коммерческих организациях практически не практикуются.
Сколько раз за эти годы поднимали зарплату госслужащим? Причина - инфляция, "кризис". Сколько раз в коммерческих организациях ее не только не подымали, но и урезали? Причины те же.
Почему-то считается, что работа - это рабство. Сиди и не вякай, а начальник - хозяин твой. На самом же деле, работа - это прежде всего сотрудничество, а условия сотрудничества всегда обсуждаются двумя сторонами.
Когда вопрос можно решить на уровне самого высокого начальства непосредственно (малый бизнес), нужно показать начальству, что
иначе будет хуже. Например, вы уйдете в другую организацию, а ваша будет нести убытки, потому что навряд ли найдет такого же хорошего (или столь же хорошо знающего специфику работы именно этой организации) специалиста. Лучше свести все к тому, что "Мне деньги сейчас нужны, предложений интересных уже было несколько, но я отказывалась, ожидая, что здесь что-нибудь изменится. Сейчас немножко все изменилось, и как бы не хотелось остаться, но если ничего не изменится - отказаться от более выгодной работы для меня было бы глупо". К сожалению, слов порой бывает мало и только заявление на увольнение может сыграть свою роль.
Конечно, это опасно. Но изменение условий сотрудничества всегда опасно и чревато. Поэтому всегда надо для себя решить, готовы вы идти на риск или лучше оставите все, как есть. Потому что "промежуточные" варианты не проходят из-за недостаточной заинтересованности руководства просто с воздуха платить вам больше.
Повторюсь, показать надо именно, что будет хуже.
Варианты "я могу сделать это и это, и все станет в сто раз лучше" обычно получают ответ "денег у нас пока нет, но ты делай потихоньку, у тебя же есть свободное время, что получится, то получится". А спрос потом будет, как будто бы ваша наказуемая инициатива была основной вашей трудовой обязанностью.
Варианты "я делаю много работы, о которой сразу речи не шло, либо дополнительные обязанности стали занимать больше времени, чем основная" тоже не проходят. Максимум, с ваших плеч эти обязанности возложат на плечи других, и эти люди потянутся к вам за советом или будут делать работу с ошибками, исправлять которые придется вам, как эксперту. Таким образом, вы будете готовить для себя замену.
В любом случае, на успех повлияет также задействование иных рычагов. Дело в том, что начальство отнюдь не всегда осведомлено о значимости отдельных сотрудников для общего дела. Это сотрудники друг-другу важны, а начальство видит картину в целом. Поэтому после устройства на новую работу я стараюсь сразу найти тех сотрудников, к которым начальство прислушивается и которых считает крайне важными, и уже через них и их мнение укрепиться в организации. Укрепиться именно как специалист, качественно выполняя свои обязанности и внедряя в трудовой процесс новшества, значительно его для этих людей облегчающие. Другие варианты считаю непрофессиональными, хотя в любом случае лучше руководствоваться исключительно критерием эффективности, а не "хорошо - плохо". После того, как ты укрепился, можно с их помощью менять себе условия работы, подбрасывая им порциями информацию "По-секрету скажу, работу мне интересную предложили, жаль, но уйду скорее всего. А так хотелось бы тот наш с вами проект внедрить интересный. Но начальство навряд ли повысит зарплату, а жить то надо как-то". Лучше делать это сразу после устройства на работу, тогда срабатывает WOW-эффект (первое впечатление всегда самое сильное) и к вам прислушиваются.
История из личного опыта, как я себе зарплату повышал. Подошел к тогдашнему начальнику за повышением. Он был не в настроении, а мне нужны были деньги. Естественно, он уперся и ни в какую. Что-то вроде "ты как царю челобитную подаешь!". Я вечнозеленый студент на свободном графике и с зарплатой, выше средней для моей специальности, а еще что-то хочу. Да еще так нагло говорю с ним, владельцем группы нефтетрейдинговых компаний. Так и сказал: "Или оставайся на этих условиях, или будем расставаться. Сложно найти замену? Надо будет, в два раза больше зарплату поставим, и найдется!".
И он начал искать мне замену. Об этом узнал финансовый директор, тоже вскипел от злости, и, как наиболее приближенный к руководству, популярно объяснил, какую значимость я имею для фирмы, если начальство этого не понимает. Шеф сам вызвал меня в тот же день и поставил даже большую зарплату, чем я хотел.
Но обида на его слова осталась. Чуть больше, чем через год, я написал заявление и ушел, хотя условия там были неплохие и несколько раз пересматривались. После моего заявления шеф совсем разозлился, но финдир опять к нему пошла, и уже через два часа мне предложили еще большую зарплату, или сохранение прежней зарплаты и помощника на выбор, плюс безвозмездную поддержку в создании собственного бизнеса (отдельный большой кабинет, новая мебель, кондиционер, новые компьютеры, деньги на закуп товара и зарплату сотрудникам, вообще все, что нужно, лишь бы я остался). С тех пор у них сменилось немало "специалистов", до сих пор мучаются
На последней моей работе я поступил также. Задействовал рычаги, через два месяца написал заявление, шеф сразу пересмотрел мои условия и принял их