Виктория2L2 писал(а):Поскажите пожалуйста как правильно все оформить когда сотрудник идет в отпуск, какие приказы, как все это по налогам правильно отразаить????? Заренее спасибо!
Думаю,что ответ
ЛЮДМИЛА И все-таки относился не к Вашему вопросу...
На фирме должен существовать утвержденный руководством график отпусков с учетом пожеланий работников. При оформлении отпуска требуется заявление работника необязательно, приказ работодателя (если по заявлению, основание - личное заявление, без заявления - согласно графику отпусков). Рассчитываются отпускные. Как, описано в "Правилах исчисления средней зарплаты" (неоднократно опубликованы и приведены примеры в бухгалтерской периодике), также примеры есть на нашем форуме темы:
trud/otpusknye-t711.html trud/kak-pravilno-rasschitat-otpusknye-t611.htmlВыплачиваете отпускные не поздней 3 дней до начала отпуска (п5,ст105 ТК РК).
Отпускные облагаются Соцналогом, ИПН, ОПВ и соцотчислениями в полном объеме.
Виктория2L2 писал(а):Изначально итд был составлен не так ,без таких условий как вы пишите, а сотрудники не были в отпуске 2 года, если сейчас переделать итд то это будет правильно?????
И если будет такой договор,можно тогда вообще сотрудников в отпуск не оформлять, или как???? Это не будет нарушением, при проверке?????
Проверка из деп.труда может счесть это прямым нарушением, все таки в п3 ст. 108 ТК РК четко написано: ЗАПРЕЩАЕТСЯ непредоставление тр.отпуска в течение 2х лет подряд. Но я думаю,что если отправить в отпуск сейчас, и выплатить компенсацию за период "отработанное время минус 12 месяцев" (за них он пойдет в отпуск сейчас), то всё будет хорошо.