Весной этого года довелось стать свидетелем одной очень невесёлой истории.
По рабочим делам нужно было взять консультацию в аудиторской конторе. Контора представляет собой большой кабинет, в котором приём ведут сразу несколько специалистов. Из посетителей только я и очень расстроенный молодой человек, как потом выяснилось ИП на СНР. Услышав его историю, я почти забыла с какой проблемой пришла я.
Не знаю, каким образом он попал под налоговую проверку, но попал. А так же попал на огромные штрафы по итогам проверки, в результате своих неосмотрительных действий. Бухгалтерскую документацию вёл самостоятельно, но добросовестно и со знанием дела, что довольно таки не часто встречается среди ИП на упрощёнке. Вид деятельности незамысловатый – торгово-закупочная деят-ть, расчёт только наличный через ККМ, вроде всё просто. Но он сознательно увеличивал свой полученный доход, чтобы уплатить в бюджет больше налогов. Например, доход за квартал 4 млн. тенге, он к нему плюсует ещё 500 тыс., отправляет 910.00 с доходом 4500000тенге, тем самым увеличивая 3% налога. Свои действия он мотивировал тем, что таким образом он оказывает поддержку государству, делает благотворительный взнос в бюджет. Вот такой вот патриотический посыл. Уж чего-чего, а наложение штрафных санкций на свои действия он никак не ожидал, вердикт, вынесенный налоговиками пошатнул его веру в хорошее-доброе. Он всё сокрушался: « Наше Государство, наверное, очень гордое и не берёт подачек»
А штрафы феноменальны: по статье 178 КоАП за «составления искаженной финансовой отчетности»
Статья 178. Нарушение законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности физическими и должностными лицами
1. Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение физическими и должностными лицами обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, совершенное в виде:
уклонения от ведения бухгалтерского учета, не причинившего крупного ущерба;
составления искаженной финансовой отчетности, сокрытия данных, подлежащих отражению в бухгалтерском учете, а равно уничтожения бухгалтерской документации, не причинивших крупного ущерба;
назначения на должность главного бухгалтера публичной организации лица, не имеющего сертификата профессионального бухгалтера, -
влечет штраф в размере ста месячных расчетных показателей.
Штраф – 100МРП. Но, так как для СНР отчётным периодом является квартал, финансовая отчётность составляется ежеквартально(баланс, фин. результат), то штрафные санкции применяются к каждому кварталу. За первый квартал штраф 100МРП, за второй 100МРП, за третий 100, и т. д. И так за несколько лет. Свою политику добровольной переплаты он вел с момента открытия ИП.
Вот думаю, почему проверяющие, не найдя других ошибок в начислении/уплате налогов так цепко вцепились именно в эту статью, и назначили более чем суровое наказание? Ответ можно лишь предполагать. Сижу, просматриваю КоАП и сравниваю штрафы по статьям, применимые для индивидуальных предпринимателей при первоначальном нарушении:
Статья 205. «Нарушение срока постановки на регистрационный учет в налоговом органе». Штраф 5-45МРП.
Статья 205-1. «Неправомерное осуществление деятельности при применении специального налогового режима». Штраф 15МРП.
Статья 208. «Отсутствие учетной документации и нарушение ведения налогового учета» Штраф 25 МРП.
Статья 208-1. «Уклонение от уплаты начисленных (исчисленных) сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет» Штраф 35МРП.
Статья 209. «Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет»!!! Штраф 30МРП.
Статья 211. «Выписка фиктивного счета-фактуры»!!! Штраф 35МРП.
Если измерять степень нарушения суммой штрафа, то получается, что «искажение финансовой отчётности»-100МРП куда более тяжкий грех, чем, например «занижение сумм налогов»-30МРП. Может, поэтому так щепетильны и строги налоговые инспектора?
Но как бы там ни было, считаю, что в данном случае мера наказания чересчур жёсткая, даже жестокая. Между предпосылками к действию и результатом действия (факт правонарушения) лежит большая пропасть, это мотивы (нельзя поставить на одну ступеньку умышленное нарушение и случайную ошибку). Но как-то они не берутся в расчёт, позиция такова: нарушил – отвечай, нечего ответить – значит виноват. Даже при рассмотрении уголовных дел чтобы обвинить человека в совершённом преступлении сначала нужно доказать его вину, а до этого момента действует презумпция невиновности. В сфере налогообложения всё с точностью наоборот: «Докажи, что ты не виноват!» Элементарный пример: необходимо доказывать, что ты не получал(!) уведомления в Кабинете Налогоплательщика, и поэтому ты на него не ответил(!). Звучит то как? Прям как в анекдоте: «Еды не было, но докажи, что ты не ел». А может, всё-таки ,имеет смысл рассмотреть ситуацию пошагово и сначала получить доказательства: 1) Что оно было отправлено; 2)Что оно было доставлено адресату; и только потом 3) Что получатель его прочёл.
Всё, закругляюсь. Уже вон как далекоооо от темы ушла. Остался только один вопрос:
Ребята, а может, мы сами себя так позиционируем, что к нам легко лепится теория «презумпция виновности»? А?