Здравствуйте, я бы хотела поделиться опытом как мы справляемся с "текучкой" кадров в таком виде деятельности, как автомойка. Возможно эта информация кому-нибудь пригодиться, т.к., я считаю, что на автомойке очень трудно держать постоянных работников, по той простой причине, что зарплата там небольшая, да и контингент в основном приходит работать очень ненадежный, кто держит автомойку, тот меня поймет.
По началу, нам было очень тяжело с работниками, потому что они всей сменой могли не выйти без предупреждения, мы даже их и не оформляли, потому что было бесполезно, слишком уж часто они менялись. летом ещё ничего, а как только дело шло к зиме, то совсем работать некому было, потому что машин уже ехало мало, да и место у нас не слишком-то проходимое. С годами мы перепробовали многое, например, не выдавали всю зарплату, только половину, а остальное в конце месяца (зарплата у них от %, выдавалась в конце каждой смены, так им принято на автомойке, на выплату всей з/п в конце месяца никто не соглашался), но даже и это не помогало.
Дело вот в чем, на всех автомойках, з/п ставилась по 30 % на всех работников, от выручки, мы увеличили до 45 %, все-таки я считаю, что работа тяжелая, а черный труд мало оплачивается, у нас же он оплачивается хорошо, мы больше теряем денег, когда у нас мойка закрыта из-за нехватки кадров, а так же теряем постоянных клиентов, если работает кто попало, да и закрыто постоянно. когда идет дело к зиме, и некоторые уходят, число работников мы сокращаем и разделяем эти проценты между оставшимися, зато они работают у нас всю зиму, потому что знают, что лучше они не найдут. когда денег действительно нет, например в морозы, ну нет машин, мы обязательно выдаем деньги на обед. Плюс ко всему, мы создали им хорошие условия, у нас тепло, есть горячая вода, у них есть своя отдельная комната, где они едят, и спят ( автомойка круглосуточная). Девчонки работают у нас уже по 3 года, это я считаю очень хорошо для нас, считая, что были времена, когда люди уходили каждую неделю.
Не знаю, возможно для кого-то это покажется неприемлемым, платить такую зарплату, но нам хватает, и мы теперь не бегаем с круглыми глазами с утра, не зная кто сегодня будет работать.