Olga062007 писал(а):Евгения_Евгения писал(а):Спасибо, мы нашли выход из положения, как только все завершится, я обязатльно напишу на форуме все наши действия
Евгения, какие новости? Вопрос разрешился?
Рассказываю: Суд мы проиграли... , но если кому то пригодиться, то расспишу на что нужно обратить внимание:
1. Мы подавали исковое заявление о признании сделки купли продажи состоявшейся. Так как машина была продана нами знакомому, а он ее продал третьему лицу, то мы писали о признании сделки и с тем и с другим, ну и соответственно чтобы НК требовало налоги с третьей стороны. Пошлину Вам нужно оплатить в размере 1% за имущественный спор, ну и 748 тг мы оплатили за требование оплатить налоги...(я это пишу потому, что нам сразу в суде 1% не посчитали и судья вернул исковое, пошлину конечно мы доплатили, но если суд в другом городе как в нашем случае, то туда сюда не на мотаешься, а заказным письмом ой как дорого отправлять, нам выставили 6500 тенге) Теперь почему мы проиграли суд: наш знакомый написал писменно о том, что он признает сделку, но третья сторона даже не явились в суд, хотя по тел. он сказал, что все тип топ. Соответственно рассписки наш знакомый тоже с него не брал, договор не заключался, что машина была продана, в общем кроме того, что вторая сторона в суде говорит о том, что машину он продал, других доказательств нет. Наша ошибка была в том, что мы согласились второе слушанье провести без третьего лица, это в корне не правильно, т.к. в решении суда было написанно, что так как третья сторона в суд не явился, других докозательств нет, то в исковом заявлении отказать. У нас была надежда на то, что если признают со второй стороной сделку, то с нас автоматически снимается ответственность и далее они сами. Я склонялась на ГК РК, что устная сделка имеет право быть, но судья нам написала в решении, что эта сделка судом не презнается, но в добровольном порядке мы можем нотариально заверить сделку. Нам этот вариант не подходит, т.к. тех. паспорт утерян и соответсвенно без решения суда нам машину с учета не снимут... . Если у вас возникла такая ситуация, то нужно писать на имя судьи, чтобы ответчика и соответчика обязали явится в суд. Иначе вы дело однозначно проиграете. Еще такой момент, решение суда вам должны отправить в течении 5 дней, мы получили только через месяц, на этот счет можно писать жалобу, но в любом случае аппеляцию вы подаете, в течении 10-15 дней (как установит судья) с момента получения решения суда, поэтому самостоятельно рассписывайтесь в извещении.
В общем с решением суда мы не согласны, то что в общем там написанно не поддается ни какой критике, безграммотность полная, но аппеляцию мы подавать не стали, так как аппеляционную жалобу судья назначил опять же в их суде, а смысла в этом нет. Только имейте в виду, что по нашим законам с этим же исковым в суд еще раз обратиться нельзя (если не было аппеляции) Мы подаем другое исковое... Адвокаты дают 99%, что выиграем. Я на это надеюсь.
Еще один момент, на нас наш НК тоже подал в суд о взымании с нас налога на транспорт. В суд нас не приглашали, мотивируя тем, что они не успевают выслать повестки (честное слово дурацкая отговорка), в общем мы получили на руки уже судебный приказ, судебный приказ можно обжаловать в течении 10 дней, мы ездили в суд в Алматы и я писала на имя судьи заявление на отмену судебного приказа, в связи с тем, что идет судебный процес по данному делу, прикладывала копию искового заявления. Судебный приказ судья отменила, до вынесения решения суда, но так как суд мы проиграли, то мы опять написали заявление, что мы повторно подаем в суд и приложили копию второго искового заявления. В общем в этом случае можно постоянно отписываться пока идет суд.
Ну как то так пока..... ждем второго суда...