Доминика писал(а):Расходы должны отражаться в том налоговом периоде в котором они понесены. Разницы принципиальной в конечном результате я не вижу, КПН в этом году = 0, а вычеты в следующем году будут увеличены на сумму расходов в этом году, но если представить как практически в следующем году будете показывать те РБП, которые были перенесены на отчетный период. Там ведь заполняется ДФ к этой строке, а как её заполнить при таком раскладе?
Поясняю со знанием в 100% размере:
В налоговом учете нет понятия расходов, есть понятие вычеты связанные с доходом. При отсутствии доходов вычетов быть не может. Я сама живой свидетель достоверности данной ситуации и сейчас расскажу последствия.
Я приняла работу и бухгалтера который вел фирму три года. Мельком просмотрела что бы до моего прихода. Я совершенно не обратила внимание (вернее не предала никакого внимания) что за самый первый год работы СГД был сдан в таком вот виде - доход 0,00 расходы 786000 и указаны они как убыток. На следующий СГД убыток предыдущего года показан в декларации и прибыль по СГД следующего года составила чуть больше 100000. ТО ЕСТЬ УБЫТОК ЗАКРЫЛСЯ.
И вот здравствуйте проверка. Результат вот такой:
Завышение убытка по декларации за 2003 год на сумму 786000 штраф.
Занижение суммы прибыли за 2004 год неправомочный перенос убытка за 2003 год на сумму 786000 доначисленно КПН плюс штраф плюс пеня
Даже судились - результат доначисления оставлены полностью.
Теперь после того случая тщательно изучив этот вопрос со всех сторон я убедилась в правоте работников НК.
В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ четко и ясно написано - вычеты связанные с полученным доходом.
В КоАП есть статьи за завышение сумм убытков.
Вот на собственном опыте столкнувшись с ситуацией когда вроде же все есть и получите по полной катушке я четко придерживаюсь норм Кодекса.
Вычеты связанные с полученным доходом явно значат что при отсутствии дохода расходы периода признаются расходами следующих налоговых периодов.
Расходы относим на вычеты тогда когда есть доход. Все расходы до 100% если нет дохода (не зависимо по какой причине нет дохода) относим на вычеты следующих налоговых периодов.
Я никого не призываю делать так как я пишу. Ваше право самим пройти тот или иной путь своими силами. Я пишу о том, что уже попробовала сама. Можно конечно бла бла бла разводить сколько угодно и пробовать убедить себя в своей правоте, но если внимательно изучить нормативно-правовые акты Вы так же как и я поймете, что отсутствие доходов означает что в налоговом учете не могут расходы быть признаны вычетами, связанными с доходами.