timur_26_ » 27 ноя 2010, 00:59
Система пенсионного обеспечения за счет обязательных пенсионных взносов была введена в действие в 1998 году, с тех пор минуло 12 лет. Какие основные тенденции возникли за это время? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим следующие пункты:
1) Обхват накопительной пенсионной системой работающего населения. Как мы указывали в предыдущих статьях, количество вкладчиков в 2 раза меньше, чем экономически активного населения (те которые имеют право и могут работать). В России, например, количество пенсионеров в 1,7 раза меньше, чем работающих граждан. Такая ситуация связана прежде всего с тем, что работодателям невыгодно официально оформлять работников на работу (платить им отпускные, оплачивать больничные, выдавать премии в конце года и по итогам выполненных работ), т.е. заключать с ними индивидуальный трудовой договор. Этим грешат индивидуальные предприниматели, у которых договор с работниками устный и оплата сдельная. Но наличие индивидуального трудового договора не всегда гарантирует, что за работника будут исчисляться и перечисляться пенсионные взносы с реальных, а не номинальных доходов, будут ли вообще уплачиваться обязательные пенсионные взносы за работника. Многие работодатели умышленно идут на скрытие доходов, занижая их, выплачивая заработную плату в конвертах без уплаты налогов, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений с этих сумм. Кстати, необходимо отметить, что помимо пенсионного обеспечения за счет обязательных пенсионных взносов существует пенсионное обеспечение за счет добровольных взносов чем, опасно, такое разделение поговорим далее.
2) Сохранность пенсионных накоплений работников в накопительных пенсионных фондах. Пенсионное обеспечение за счет добровольных взносов работника (КНП 013) осуществляется путем уплаты взносов напрямую в накопительные пенсионные фонды, минуя при этом РГКП «Государственный центр по выплате пенсий». Таким образом, в случае банкротства НПФ государство не сможет гарантировать сохранность таких накоплений, т.к. ГЦВП производит учет на базе СИК обязательных пенсионных взносов. Что же касается сохранности, вернее покупательной способности денежных средств, большинство НПФ способны предложить ставку вознаграждения чуть выше официальной инфляции, но ниже депозитарной ставки. В связи с этим, наши накопления просто лежат мертвым грузом и обесцениваются, например, если сравнить уровень зарплаты в 1998 году с уровнем зарплаты 2008 году разница будет существенной (десятки раз). За это время реальная покупательская способность денег уменьшилась раз в 25-40 в зависимости от товара, не говоря о том, что в связи с мировым финансовым кризисом была произведена девальвация тенге на 25%, т.е. на тот момент наши накопления (за 10 лет) обесценились на четверть всего за несколько дней. Поэтому не возникает вопрос о сохранности накоплений (накопления мы получим при достижении пенсионного возраста в любом случае), а встает вопрос: «Что мы получим и сможем ли мы жить на эти деньги?».
3) Порядок и сроки уплаты обязательных пенсионных взносов. За время с момента ведения накопительной пенсионной системы порядок и сроки уплаты ОПВ менялись несколько раз, кардинально изменилось законодательство (Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Закон «О пенсионном обеспечении», Постановления Правительства и др. нормативно-правовые акты). Осталась только ставка неизменной 10%. Всё это отнюдь не упрощает работу бухгалтерам, да и работодателям в целом, другим плательщикам ОПВ. Об этом мы подробнее поговорим в статье «Интересные факты о пенсионных взносах».
4) Экономическое обоснование накопительной пенсионной системы. Развитые страны, такие как европейские (Германия, Франция и др.), США полностью не отказались от солидарной пенсионной системы, заменив её как мы на накопительную. Так в чём же дело? Дело не только в том, что крупные экономические кризисы случаются с периодичностью 10 лет и существует риск краха модели накопительной пенсионной системы, но и в том, что даже развитые страны с многовековой историей капитализма и демократии поняли неэффективность этой модели. В настоящее время за назначением пенсии обращаются люди, которые работали в Советское время, кое-как в 2000-е годы, но из их трудового стажа в большинстве вычеркнуты 90-е годы (по понятным причинам). Что же будет через 30 лет, когда за назначением пенсии придут официально негде не работающие менеджеры, торговые агенты и представители, др. работники, получающие зарплату в конверте, им стоит рассчитывать на минимальный размер пенсии (базовую пенсию).
5) Человеческий фактор. Население у нас толерантное (терпимое выше крыши), проглотив разницу выхода на пенсию в 5 лет (63 для мужчин и 58 лет для женщин) мы абсолютно свыклись с мыслью, что лучшие умы Казахстана (по их скромному о себе мнению) должны решать всё за нас. Помните, как недавно французы устроили национальную забастовку, выражая этим протест и несогласие с увеличением пенсионного возраста до 60 лет, наших граждан абсолютно не интересует: а) то, что наши люди выходят на пенсию в зависимости от полового признака (явная дискриминация; б) то, что мужчины не доживают до 63 лет в связи с тем, что продолжительность жизни в Казахстане намного ниже чем, например, во Франции; в) то, что мы за два десятилетия должны были пройти экстерном путь, который развитые страны проходили веками. Помните каждому гражданину Казахстана нужно иметь активную жизненную позицию.
На основании вышеизложенного, хочется пожелать участникам форума уже сегодня поинтересоваться следующими вопросами: надежен ли выбранный Вами накопительный пенсионный фонд? Подумать о завтрашнем дне и о размере пенсии в частности уже сегодня. В 1998 году при уплате пенсионных взносов присваивались СИКи автоматически и назывались они транзитными, на них тоже могут быть деньги, обратитесь в ГЦВП за объединением СИКов в один (тот, который Вы получили 1 раз в ГЦВП), поинтересоваться, нет ли других СИКов, зарегистрированных на одного человека, помните 1 СИК/ один человек / один накопительный пенсионный фонд.
P.S. Когда я думаю о том, что старею и тоже буду дряхлым стариком у меня по телу появляются мурашки и дрожь. Как представлю, что приглашают меня на всякие разные мероприятия, а я и есть не могу, не пить не могу, ни танцевать не могу, остается только вспоминать о прожитых годах, друзьях, которые не дожили до этого дня. У каждого наступит время, когда перестанешь радоваться дню своему рождения и в этот момент начинаешь осознавать, что время быстротечно уходит.