saparsapar писал(а):Доминика писал(а):
Договоров возвратного допвзноса не бывает
давайте не просто слова, а подтверждение своих слов (из НПА), пожалуйста.
Да простят мне все здесь присутствующие некоторую многословность!
Давайте с самого начала. Откуда мы взяли понятие "дополнительный взнос в имущество"? Из Закона Республики Казахстан от 22.04.1998 N 220-1 "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" , а именно из Главы IV. "Имущество товарищества с ограниченной ответственностью".
Процитируем эту главу IV:
Статья 38. Формирование имущества товарищества с ограниченной ответственностью
1. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
2. Законодательными актами или учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрено образование резервного капитала и других фондов.
3. Имущество товарищества с ограниченной ответственностью учитывается на его балансе.
Статья 39. Дополнительные взносы в имущество товарищества с ограниченной ответственностью
1. Если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено иное, общее собрание участников может принять решение о внесении участниками дополнительных взносов в имущество товарищества. Решение принимается большинством в три четверти голосов всех участников товарищества. Участники, не голосовавшие за такое решение (в том числе отсутствовавшие на собрании, не участвовавшие в голосовании или воздержавшиеся), вправе потребовать выкупа их долей участниками, голосовавшими за внесение дополнительных взносов. Участники, голосовавшие за дополнительные взносы, выкупают эти доли пропорционально своим долям в уставном капитале товарищества по цене, определяемой в соответствии с правилами настоящего Закона.
Дополнительные взносы вносятся только по окончании расчетов с участниками, заявившими требование о выкупе их долей.
2. Порядок и сроки внесения дополнительных взносов участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью, а также ответственность за просрочку их внесения определяются по правилам статьи 24 настоящего Закона.
3. Дополнительные взносы участников в имущество товарищества с ограниченной ответственностью не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества.
Статья 40. Распределение чистого дохода товарищества с ограниченной ответственностью между его участниками
1. Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.
Общее собрание вправе также принять решение об исключении чистого дохода или его части из распределения между участниками товарищества.
2. В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.
3. Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.
Что из этого всего выношу:
1.Имущество формируется: а)вклады учредителей (УК+дополнительные взносы в имущество),
так что здесь, я должна извиниться и исправиться:Доминика писал(а):Как Вам еще объяснить, что имущество и УК - это разные вещи?
Извините, исправляюсь, я имела ввиду: Дополнительные взносы в имущество и увеличение Установго капитала - это разные вещи. б)полученные в результате деятельности доходы, в)другое (не противоречащее законодательству).
2.Имущество учитывается на балансе (значит, если это ОС - начисляется амортизация со всеми вытекающими последствиями).
3.Самое интересное: дополнительные взносы в имущество осуществляются следующим образом: Собрание участников принимают решение о дополнительных взносах в имущество посредством голосования, количеством голо сов не менее 3/4 от общего количества участников - есть оговорка "если иное не предусмотрено уставом".
4. Дополнительные взносы участников в имущество не изменяют размер его уставного капитала и долей участников товарищества, а значит и не дают права на получение большей части распределемого дохода, т.к. эта часть зависит от величины долей участников в УК. Уставный капитал возвращается Учредителям в виде дивидендов, дивиденды и есть распределенный доход, если доп. взносы в имущество не увеличат долю получаемых дивидендов сами по себе - то, значит, они не возвращаются никак. Речи в Законе о том, что можно составить протокол и изъять ден. средства в виде уменьшения размера взносов в имущество, нет - опять же, если это вдруг не предусмотрено в Вашем Уставе...
Так. У Вас в Уставе что-нибудь сказано о том, что доп.взносы в имущество оформляются Договором (см. п3)? Если да, то в названии Договора есть есть слово с корнем "возврат"(см.п.4)? Если нет, то не можете Вы составлять Договора возвратного дополнительного взноса в имущество.
Дальше.
sapar писал(а):Доминика писал(а):
Бывают договора возвратного займа.
а почему тогда эти бывают? и этих ведь не бывает. ни разу не видел. видел только договора займа (а возвратные, невозвратные не было в них такого).
А я видела Договора возвратного беспроцентного займа. И не один раз. Один раз такой я видела после аудиторской проверки - они сами составляли.
В Большом Энциклопедическом Словаре значение слова Заем дается такое:
Заем - в гражданском праве договор, в силу которого одна сторона(займодавец) передает другой (заемщику) в собственность деньги или вещи,определенные родовыми признаками - числом, весом, мерой (напр., зерно), азаемщик обязуется возвратить такую же сумму денег или равное количествовещей того же рода и качества.
Займ сам по себе означат возвратность. Мы берем взаймы, значит имеем ввиду, что когда-то вернём. Если речь бы шла о том, что мы берем безвозмездно, можно было составлять Договор финансовой помощи, к примеру.
sapar писал(а):Доминика, у нас спор такой своеобразный получается... Но в спорах, как говорится, рождается истина. Я вас уважаю, исходя из ваших ответов, поэтому не поймите как нечто личное. "Платон мне друг, но истина дороже!" (с)Аристотель
Нет-нет, я не воспринимаю это как личную неприязнь, ведь ни слова обидного Вы мне не сказали, и мне тоже истина важна, ещё бы - хочется быть уверенным в том,что ты все верно делаешь, по Закону и не может быть претензий к тебе ни от кого.
Кроме того, тема мне интересна, я её тут сама развернула, так как такой подход к пополнению оборотных средств для меня сам по себе новый и хочется разобраться до конца.