Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 218
Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 1
В целях реализации подпункта 4) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Национальный стандарт финансовой отчетности № 1.
2. Департаменту методологии управления государственными активами (Айтжанова Ж.Н.) обеспечить государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан и официальное опубликование в установленном законодательством порядке.
3. Признать утратившим силу приказ и.о. Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2004 года № 84 «Об утверждении стандарта бухгалтерского учета № 23 «Учет и отчетность субъектов малого предпринимательства» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 2754).
4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2008 года.
Министр Н. Коржова
А вот это для ИП на упрощенке:§ 4. Ведение учета и составление финансовой отчетности
юридическими лицами, являющимися субъектами малого предпринимательства,
применяющими в соответствии с налоговым законодательством специальные
налоговые режимы на основе упрощенной декларации и для юридических лиц -
производителей сельскохозяйственной продукции
11. Субъект, применяющий в соответствии с налоговым законодательством специальные налоговые режимы на основе упрощенной декларации и для юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, отражает в учете хозяйственные операции и события способом двойной записи в соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета, ведет учет и составляет финансовую отчетность в соответствии с настоящим Стандартом.
Обычно все пользуются программой 1С. Для обучения как правильно работать с этой программой есть курсы, можно договорится с компанией занимающейся продажей и поддержкой этой программы они покажут что куда там тыкать
Однако программа на мой взгляд не совсем совершенна, а уж сами журналы ордера в ней просто жуть (ни подписей ни смысла ни формы).
Мне лично удалось найти очень грамотного програмиста и он сделал программу как мне надо, очень удобно и красиво.
Не забывайте что кроме того что Вы введете в программу надо обязательно все распечатывать и аккуратно складывать вместе с приложенными первичными документами.
Наемные работники должны быть трудоустроены в обязательном порядке не зависимо члены семьи или сторонние работники. Так гласит Закон и надо его придерживаться.
Если они работают не регулярно то принимайте их с почасовой оплатой, с неполной занятостью и т.д. Эти отношения работник-работодатель описаны в Трудовом Кодексе.
Без бухгалтера скажу честно будет трудновато, с плохим бухгалтером будет ужасно, а хороший стоит дорого.
Так что пора наверное расти как профессиональный бизнесмен и пора начинать учится.
Удачи Вам!
Сам стандарт называется НСФО 1.
Если не найдете весь текс ( я не в курсе он есть тут или нет) То напишите попросим админа добавить на форуме этот стандарт.