Трудовой кодекс РК
Статья 34. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника
Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации либо нотариально;
6) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Статья 35. Трудовая книжка
1. Трудовая книжка является документом, содержащим сведения о трудовой деятельности работника.
2. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливаются уполномоченным государственным органом по труду.
3. Работодатель обязан внести в трудовую книжку работника (при ее наличии) соответствующие записи о трудовой деятельности в организации.
4. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться с указанием норм настоящего Кодекса.
Из слов, выделенных жирным шрифтом лично я делаю вывод,что тр.книжка - необязательный документ. Она может быть нужна работнику (на всякий случай), и потенциальным работодателям( может кто-то посмотрит при трудоустройстве, но на моей памяти никто не смотрит, ограничиваются рассказом и резюме). У меня тр.кн. есть, но у большинства работников (где бы я ни работала - всегда исполняла обязанности ОК) - нет. Пенсионная система у нас в Казахстане действует с 1997 г (если не ошибаюсь), если женщина ранее 1997 не работала то и при начислении пенсии, её трудовая никому не будет нужна.
Но если её заполнять, нужно указать то время что она была ИП - это, конечно, входит в общий трудовой стаж. Что касается печати, то ИП вполне может работать без печати.
...Хотела дать ссылку на Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года № 135-I «Об индивидуальном предпринимательстве» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2001 г.) (чтоб подтведить свои слова про печать ИП), но он утратил силу. Кто скажет, что сейчас действует вместо него?