Ездил в командировку в г.Омск, Россия. Своим ходом. 1700км в одну сторону.
Хочу поделиться впечатлениями, так как своим ходом ехал в первый раз, да еще и за рулем периодически, и в первый раз (что самое страшное) проходил таможню с грузом.
... ужасные колдобины, дороги нет вообще, разбитый асфальт , и вот она, Казахстанская таможня. прошли быстро, следом Российская. тоже быстро оставлена позади, и вот она дорога, без ям, ухабов, ровный асфальт. проезжаем г. Орск. Стационарный пост гаи. Останавливают. подошел, представился. Сверил документы. Обошел машину по кругу, заглянул под нее. Просит меня пройти с ним. Все вежливо, культурно, на Вы, без нервов. Ну, думаю, стационарный пост ведь, вышел. Заходим в здание и тут ,как по мановению волшебной палочки, гаишник превращается, превращается..... в мздаимца. А номера то у Тебя не по ГОСТу закреплены. Так что выписываю протокол, постановление или 1000р на месте. У меня аж дыхание перехватило от такой наглости
. Говорю что не согласен в корне, прошу выписать протокол. Уведомляю что в обязательном порядке буду ходатайствовать о рассмотрении адм.нарушения по месту жительства (не уверен был на 100% что так можно иностранцам). Морщит нос, "Ну давай хоть 500?" Достаю телефон, включаю диктофон. " Повторите еще раз пожалуйста, у меня диктофон отключен был".. Отдает мне документы и провожает репликой " Не забудь, тебе назад ехать еще, увидимся". В общем, едем дальше. 23 часа до самого Омска без переключений. Очень понравилось состояние трасс. На 10км трассы дорожных знаков больше чем в нашем городе. Аккуратная , удобная разметка на дорогах. Куча знаков, которых у нас вообще не видел. Да и правильно расставлены знаки. Перед каждым перекрестком знак, после каждого ограничений стоит конец зоны ограничения. У нас это редкость.
Домой возвращались тоже без приключений, до самой Казахстанской таможни. С собой был груз общей стоимостью до 3000$. То есть затамаживать не надо было.
На больше чем 1000м2 сидит 5 человек. На стене висят лица разыскиваемых преступников. Подхожу смотрю. Подходит пограничник –«Что, себя ищешь? Нашел?» Не разделив его шутки прохожу пограничный контроль.Все злые, хамят, тыкают. Смотрят так как будто ты что то им лично должен.
«Не работает компьютер, не можем распечатать бегунки, стой и жди, все стоят и ты стой» -услышал я из окошка слова обращенные ко мне. « но у меня груз без растаможки».
«Стой и жди».
Предлагаю свои услуги по распечатке этих самых бегунков. Уж больно домой хотелось. На компах антивирусы Касперского с пиратскими ключами, которые обновлялись последний раз месяц назад. Сидят режутся в котнру. Скинул на флешку эти бегунки, закинул на свой нетбук, и с него распечатал, предварительно отчистив свою флешку от их паразитов. Дали бегунок. Вет. контроль и т.д. Зашел к таможенникам за печатью. Передо мной зашел дальнобойщик, ну я тоже заперся сразу.
«50 р печат.»- не стесняясь говорит таможенник водителю. Тот отчехляет, ставят печать. Уходит. Я подошел.
«50р печать» -прямо дежавю. Говорю конечно, только мне чек, квиток ну и еще чего там для отчетности. Зыркнув на меня взглядом полным ненавести, шлепнул печать и я пошел дальше. Остальные печати без приключений, до самой главной, таможенной. Тут началось.
«А где доверенность на груз?».
-(честно, до этого интересовался у брокеров, про доверенность никто ничего не говорил). «Ну как где, отдал при получении груза»
«А еще одна где?»
Вспоминаю что брал на всякий случай не заполненную доверенность. Обрадовался, заполнил. Доверенность выписана на мое удостоверение, а я его с собой не взял.
«Не, давай удостоверение.»
«Ну вот паспорт, ФИО мои, груз мне отпустили по паспорту»
«Не-а, ты что, в гости к бабушке приехал что ли? Тут все серьезно. Предется тебе задержаться»
« Факсокопия пойдет?»
« Давай факс, а там посмотрим»
Минут 20 всей таможней выясняли, какой у них номер факса. Звоню сотруднику, он едет на работу, отправляет факс моего удо.
«Теперь нет связи с городом, жди.»
45 минут ожидания. Прихожу, сидит другой уже человек.
«Что тебе?»
Объясняю ему все с самого начала. Он выносит решение которое меня ошарашило !!!
« Че за х..ня. Кто тебе сказал что это надо? Бегунок не нужен, доверенность не нужна, у тебя же паспорт есть.»
Ставит печать и я взяв ноги в руки бегу проходить досмотр груза.
Подходит человек в форме.
«Что брат, барт будет на досмотр?»
«Чегооо? Какой еще барт?»
«Ну дай штуку, а то будем досматривать как по закону положено»
«Досматривайте, Яне против. Наркоты оружия нету. Вперед»
«Ну хоть 500 тенге дай»
«Досматривайте»
«Ну сигареты то хоть есть?»
«Не курю»
Досмотрели, нашли 2 бутылки пива 2,5 литра.
«А пиво то нельзя, закон запрещает»
Мне уже откровенно осточертела эта таможня с этими таможенниками и я чуть сорвался..
« Что вы хотите? Изъять? Изымайте»
Он довольный, берет пиво и желает удачи.
« Постойте, а где понятые, где протокол изъятия? Что за бардак у вас тут. Фамилию назовите»
Орган сник, положил пиво на место и попрощался. 2,5 часа я проходил таможню
Дальше печать у пограничника и вот она. Разбитая в хлам дорога, с ямами, с торчащим асфальтом, об который можно пробить картер, но такая родная, потому что ведет к дому.