Как зарегистрироваться на форуме?

Блог имени Subarik (темы, которые создал(а) участник форума Subarik)

[Новость] Общение с сотрудниками Дорожной полиции с правовой точки

Не знаете куда написать - пишите сюда. Новости, вопросы, проблемы, решения, поздравления и т.д.
Правила форума
В этот раздел переносятся интересные темы, неподходящие под другие разделы.

[Новость] Общение с сотрудниками Дорожной полиции с правовой точки

Сообщение Subarik » 27 июл 2010, 10:23

Так как бухгалтерского опыта нет, опыта системного администратор 6 лет но тем не менее чего то такого неизвестного не открыл. Решил создать тему и изложить свой опыт общения с сотрудниками дорожной полиции.

И так, началось все пару лет назад, когда в первый раз к своему стыду я дал взятку за не совершенное правонарушение. Все было банально, меня остановили, я вышел. Пригласили в машину. Участливо спросили меня , за что по моему меня остановили. Получив ответ утвердительно кивнули. Дальше, в их служебной машине был задушевный разговор про «минималку». В итоге отдал некую сумму, и без протокола уехал. Так сказать «развел». После этого случая начал посещать тематические форумы, читать КОаП и ПДД РК. И это очень сильно мне пригодилось, так как выяснилось что подавляющее большинство сотрудников ЖП встречающихся мне на дороге не владели достаточными знаниями ПДД и КоАП, доходило до довольно веселых трактовок правил самими сотрудниками Жол полициясы (ЖП).

И так, постараюсь изложить личный опыт общения с сотрудниками ЖП.
Для себя вывел несколько правил.

1. Из машины не выходить. Водитель не обязан покидать свое транспортное средство. Кто бы чего не говорил, но это сразу задает тон общения.
  2. Сразу после того как инспектор ЖП представится, спросить его о причине остановки. Не смотря на то что согласно внутреннему приказу №789 Сотрудник ЖП должен незамедлительно подойти, представиться и назвать причину остановки, за частую делать они это забывают. По возможности сразу включить диктофон. Например на мобильном. Обязательно уведомить что ведется запись. Сразу меняется тон общения, переходят на «Вы» и перестают грубить.
  3. Если вы нарушили, и дело доходит до составления протокола, заполнить все поля без исключения. Если права не зачитали, так и писать « Права не зачитаны», попросить показать статью в КоАП по которой вам вменяют нарушение. Очень часто протокол заполняется не грамотно, куча ошибок. Это в дальнейшем может служить поводом для отмены протокола . Если вы не согласны с нарушением, то перед своей росписью пишете «Не согласен». Отказываться от подписи протокола нельзя ни в коем случае, так как уже без вас впишут в протокол то что захотят , а так же впишут фамилии понятых, при которых вы отказались от подписи. В обязательном порядке забрать копию протокола.
  4. На вопрос «дыхни», я прошу предоставить сертификат на нос. Возможно кто то скажет зачем связываться, можно дыхнуть да ехать. На все приборы которыми ЖП что либо меряют должны быть сертификаты соответствия. А эти всякие «свистки» которые якобы даже вчерашнее пиво учуют, это все не законно.
  5. Не бояться жаловаться. Письмо с жалобой на отдельные действия сотрудников действуют очень отрезвляюще.

Если это кого то заинтересует, можно будет ближе рассмотреть такие нарушения как «не пропустил пешехода», «проезд на зеленый мигающий», «не пристегнутый ремень». Могу дать ссылки на НПА, на базу знаний.

Так же могу все подтвердить номерами конкретных статей и цитатами из ПДД и КоАП, что бы не было как то голословно. Просто тема тогда получится большая, да и при желании можно все найти на просторах Интернета.
Subarik
__ Правовед по ПДД __

Профессия: Компьютерщик (не 1С)
Блог имени Subarik
Активность участника

Эта тема в сообществах:

Тема пока не добавлена ни в одно сообщество

Re: Общение с сотрудниками Дорожной полиции с правовой точки

Сообщение Звездочка » 27 июл 2010, 11:37

Если это кого то заинтересует, можно будет ближе рассмотреть такие нарушения как «не пропустил пешехода», «проезд на зеленый мигающий», «не пристегнутый ремень». Могу дать ссылки на НПА, на базу знаний.

Так же могу все подтвердить номерами конкретных статей и цитатами из ПДД и КоАП, что бы не было как то голословно.

Тема не только интересная, но и достаточно злободневная. Мне бы хотелось , что бы вы продолжили ее . Я водитель начинающий и достаточно неопытный, поэтому с удовольствием возьму на вооружение все ваши советы. А упоминание номеров статей ПДД и КоАП - было бы вообще здорово. Так как работники ЖэПэ сразу бы видели, что перед ними не дилетант, а человек имеющий хотя бы базовый уровень юридических знаний и соответственно , умеющий отстаивать свои права ( в том числе и водительские).
Звездочка

Блог имени Звездочка
Активность участника

Сообщение Subarik » 27 июл 2010, 14:31

Спасибо Звездочка, я не в коем случае не заброшу тему и буду стараться пополнять ее интересными и полезными постами.
Subarik
__ Правовед по ПДД __

Блог имени Subarik
Активность участника

Сообщение Кайрат-F2 » 27 июл 2010, 15:25

erbi_admin писал(а):По возможности сразу включить диктофон

с этим может быть проблема - есть такое понятие как спец.средства, так вот диктофоны к ним относятся и за то, что Вы их имеете при себе у Вас могут быть неприятности. Их по идеи надо с разрешения ДКНБ подкупать, но таких разрешений почти ни один из продавцов не имеет, так что диктофон может классифицироваться как средство скрытого съема информации (не дословно, там чуть по-другому называется)
Кайрат-F2

Профессия: IT Специалист
Блог имени Кайрат-F2
Активность участника

Сообщение Olga062007 » 27 июл 2010, 15:36

Кайрат-F2 писал(а):Их по идеи надо с разрешения ДКНБ подкупать

у нас юрист на работе в каждом суде включает свой обычный маленький диктофон, уведомляя об этом всех участников процесса и никаких вопросов никогда не возникало. Он даже потом оспаривал протокол, когда там было написано не так как звучало в записи
    Olga062007
    -------

Профессия: Бухгалтер
    Блог имени Olga062007
    Активность участника

Сообщение Кайрат-F2 » 27 июл 2010, 15:39

Ну, видимо правильно автор указал, что надо предупредить инспектора, что запись ведется. А вот за запись без предупреждения могут быть санкции. Ольга, думаю Ваш юрист точнее смог бы рассказать о возможных санкциях.
      Кайрат-F2

Блог имени Кайрат-F2
      Активность участника

Сообщение Olga062007 » 27 июл 2010, 15:41

Кайрат-F2 писал(а):А вот за запись без предупреждения могут быть санкции

совершенно верно
        Кайрат-F2 писал(а):Ольга, думаю Ваш юрист точнее смог бы рассказать о возможных санкциях.

я попробую его привлечь, но ничего не обещаю...
        Olga062007
        -------

Блог имени Olga062007
        Активность участника

Сообщение LAMPA » 27 июл 2010, 15:44

Но ведь мобильный телефон можно иметь при себе? и если я его включу и предупрежу, что ведется съемка? доказательством в суде это конечно не будет, но дополнительный материал для размышления + неприятность от ролика в и-нете...
          А еще мне один ГАИшник сказал, что у них тоже есть секретные приемы. Например сильно "грамотным" водителям, вот таким, как erbi_admin, они ставят спец.знаки (в условном месте делают прокол иголкой). И инспектор, взяв в руки ваши права, обязательно посмотрит на это тайное место.
          Так что внимательно рассмотрите ваши права, возможно вас уже внесли в секретную базу.
          LAMPA
          -------

Профессия: Физическое лицо
          Блог имени LAMPA
          Активность участника

Сообщение Olga062007 » 27 июл 2010, 15:48

LAMPA писал(а): что ведется съемка?

по поводу съемки очень сомневаюсь, звукозаписывающее устройство - да, а вот видео-запись...по моему тут дествительно нужно спец.разрешение или что-то в этом роде :?
          Olga062007
          -------

Блог имени Olga062007
          Активность участника

Сообщение Кайрат-F2 » 27 июл 2010, 15:50

У записи на цифровой диктофон есть еще одна проблема: ее в суде не любят цифровые записи, у них экспертиза сложная, ее подтвердить тяжело, могут не взять как доказательство.
            Кайрат-F2

Блог имени Кайрат-F2
            Активность участника

Сообщение Кайрат-F2 » 27 июл 2010, 15:53

По поводу возможности записи видео и аудио в суде, кажется были поправки в Закон, что съемку можно вести в суде и при случае его можно приложить к делу в случае чего (например, оспаривания решения судьи). Но это опять таки требует консультации с юристом, у меня нет Законов под рукой
              Кайрат-F2

Блог имени Кайрат-F2
              Активность участника

Сообщение Olga062007 » 27 июл 2010, 15:56

Кайрат-F2
                Вы меня раздразнили, мне теперь самой интересны все подробности :)
                жду нашего юриста, как придет-закидаю вопросами ;)
                Olga062007
                -------

Блог имени Olga062007
                Активность участника

Сообщение Subarik » 27 июл 2010, 16:12

Кайрат-F2 писал(а):с этим может быть проблема - есть такое понятие как спец.средства, так вот диктофоны к ним относятся и за то, что Вы их имеете при себе у Вас могут быть неприятности.

Позволю себе усомниться. Вероятно есть какие то критерии по размерам, чувствительности и т.д. На сколько я знаю определения "диктофон" нет, под это понятие можно подвести и магнитофон на батарейках с возможностью записи на магнитный носитель, каждый мобильный телефон, имеющий функцию записи (диктофон, ведь именно так называется эта функция).Точно знаю что камеры с определенным размерам объектива относятся к спец средствам и их так просто не купишь. А "гражданский" диктофон можно найти на любом рынке. Следует не забывать, если планируется использовать запись далее в свою защиту, следует четко предупредить сотрудника ЖП о том что ведется запись разговора, произнести в слух номер жетона и ФИО прочитанные из удостоверения.
                  И приведу Вопрос-ответ с главного "гаишного" сайта РК.
                  "Здравствуйте! У меня вопрос. Имею ли я право когда меня останавливает сотрудник Дорожной Полиции снимать весь процесс общения с инспектором на видеокамеру или записывать на диктофон? Если это не запрещено то на что можно на какой пункт можно сослаться если сотрудник ДП просит выключить запись? Заранее благодарен за ответ! С уважением!

Ответ: Нормативными правовыми актами не запрещено осуществлять видео и аудио записи процесса взаимоотношения граждан и сотрудников дорожной полиции. Действия инспектора запрещающего это делать неправомерны."

За частую сотрудники начинают возмущаться в первые минуты, заявлять о том что записывающий нарушает их конституционные права и т.д, ссылаясь на Ст.17,18 Конституции РК.

Ст.17 «Достоинство человека» - Ведя диктофонную запись служебного разговора с сотрудником в собственной машине, ни коим образом не унижает человеческого достоинства Инспектора. Так как запись ни к чему не принуждает его и не заставляет что либо делать.
                  Ст.18 «Неприкосновенность частной жизни» Вы не нарушаете права инспектора частную личную жизнь. Вы не снимаете жизнь за пределами службы, семейные тайны и т.д.

Но из моей практики на вопрос об ущемленных правах Инспектора проще ответить что "мой телефон, диктофон и т.д. и я просто записываю свой разговор с Вами а не Ваш со мной. Можете составить протокол на меня за данное действие". Обычно этого хватает, и это короче чем разбирать статья Конституции вместе с Инспектором.
                  Subarik
                  __ Правовед по ПДД __

Блог имени Subarik
                  Активность участника

Сообщение Aromanov » 27 июл 2010, 16:51

В соответствии с действующим процессуальным законодательством Вы вправе применить технические средства для записи процесса в суде, однако обязаны поставить об этом в известность участников процесса, в противном случае эта запись не может служить доказательствм того, что было на процессе. Что же касается видео, она производится только с разрешения суда. Есть разница уведомление об аудиозаписи и разрешение видеозаписи.
                  Могу сразу сказать, что в РК уже имеются суды, где залы оборудованы системами для аудио и видеозаписи.
                  Aromanov
                  -------

Профессия: Другое
                  Блог имени Aromanov
                  Активность участника

Сообщение Subarik » 27 июл 2010, 16:55

Кайрат-F2 писал(а):По поводу возможности записи видео и аудио в суде, кажется были поправки в Закон

Ограничение на снятие Инспектора на Видео И фото накладывает лишь статья
                  Ст. 24 п.4 КоАП «Статья 24. Гласность производства по делам об административных правонарушениях».
                  Определяет право всех лиц участвующих в открытом производстве дела на ведение аудиозаписи производства и разрешение на такую запись не требуется. А вот на видео и фото требуется разрешение Сотрудника, иначе это нарушение. Но ,честно, я не встречал сотрудника ЖП свободно оперирующего статьями НПА. За частую даже нарушение толком не могут разъяснить, не то что цитировать по памяти статьи.
                  Но!!! Если вы не вели скрытую видеосъемку, а как положено уведомили Инспектора о ведении оной и это отраженно в видео записи, то суд не должен отклонить результаты видеосъемки при рассмотрении жалобы о противоправных действиях, превышениях полномочий и т.д.
                  Subarik
                  __ Правовед по ПДД __

Блог имени Subarik
                  Активность участника

Сообщение Subarik » 27 июл 2010, 17:08

LAMPA писал(а):А еще мне один ГАИшник сказал, что у них тоже есть секретные приемы. Например сильно "грамотным" водителям, вот таким, как erbi_admin, они ставят спец.знаки (в условном месте делают прокол иголкой).

Да, такое к сожалению имеет место быть. Но по мере моего общения с сотрудниками ЖП я получал
                  "Последнее китайское предупреждение" -4 раза
                  "В следующий раз по полной" -много раз
                  "Теперь лучше тебе сменить номера" -1 раз.
                  Постоянно пугают лишением, перездачей. И тут у вас в руках появляется диктофон и все сразу становятся вежливыми, рассудительными и по возможности успокаиваются. проверенно неоднократно. И мой совет, если уже начинаете доказывать свое, то в случае нарушения никаких "разводов на месте", ибо уголовная ответственность. Следить за состоянием аптечки, огнетушителя и всех документов.
                  Subarik
                  __ Правовед по ПДД __

Блог имени Subarik
                  Активность участника

Сообщение d_Fedor » 27 июл 2010, 18:06

Звездочка писал(а):

Так же могу все подтвердить номерами конкретных статей и цитатами из ПДД и КоАП, что бы не было как то голословно.

Тема не только интересная, но и достаточно злободневная. Мне бы хотелось , что бы вы продолжили ее . Я водитель начинающий и достаточно неопытный, поэтому с удовольствием возьму на вооружение все ваши советы. А упоминание номеров статей ПДД и КоАП - было бы вообще здорово. Так как работники ЖэПэ сразу бы видели, что перед ними не дилетант, а человек имеющий хотя бы базовый уровень юридических знаний и соответственно , умеющий отстаивать свои права ( в том числе и водительские).

Посоветую как начинающему водителю (у меня стаж 6 лет). В первую очередь необходимо знать ПДД, в этом случае гаишникам очень проблематично становится Вас "развести", да и Вы сами будете понимать что действительно нарушили...
                  Приведу пример: Машину обычно ставил возле работы, примерно в полуметре от стены дома, причем заезд со двора. До дороги метров 7 как минимум. Словом приехал, поработал и эдак часов в 12 дня вышел покурить на крыльцо, вижу возле моей машины трется гаишница, громко спрашивая чья машина, подхожу, говорю что моя и спрашиваю в чем дело. Она мне типа документы давай, штрафовать буду. Естественно спрашиваю за что, она мне в ответ что за стоянку в неположенном месте. Я интересуюсь, покажите пожалуйста знак или иные признаки что здесь машину ставить нельзя, морщит лоб, называет статью ПДД. Я открываю машину, достаю с задней полки ПДД, открываю названный пункт, статья оказалась за езду по тротуарам. Оглашаю его и спрашиваю, как я мог ездить по тротуару если мой автомобиль стоит причем с 9 утра? Она мне в ответ, мол стоянка на тротуаре запрещена. В ответ я зачитал непосредственно из ПДД что такое тротуар (прилегающая часть к дороге) и спросил, бывают ли тротуары более 7 метров и может ли быть тротуар в полуметре от стены? Кроме того зачитал пункт о разрешение частичной постановки автомобиля на тротуаре, если это не мешает пешеходам. Она постояла, подумала и попросила пройти с ней к начальнику. Подходим к машине ДПС, она жалуется сидящему в ней если не ошибаюсь майору, мол штраф платить не хочет. Тот спрашивает в чем дело. Я полностью изложил что мне инкриминировалось и почему я не согласен. Через минуту мне принесли извинения за некомпетентность сотрудника и пожелали счастливого пути.
                  Самое смешное что стоял я там не один, так вот примерно человек 5 она успела штрафануть, я был последний, на мне споткнулась :)
                  Так же посоветую что самим с гаишниками разговаривать нужно вежливо. Не поддаваться на провокации. Неукоснительно вести беседу на Вы и одергивать сотрудника при его попытках перехода на Ты. Вежливость и спокойствие как правило действует на них отрезвляюще.
                  Если Вы действительно нарушили, нужно это признавать, во многих случаях, когда я произносил что да, действительно виноват, полностью раскаиваюсь, чаще всего меня просто предупреждали и отпускали. Прощали даже превышение :)
                  Вежливость и знание ПДД главное "оружие" против сотрудников ГАИ :)
                  d_Fedor

Блог имени d_Fedor
                  Активность участника

Сообщение Subarik » 28 июл 2010, 10:13

Продолжим. Буквально вчера моего товарища остановили сотрудники ЖП за "не пропустил пешехода". Рассмотрим ситуацию подробнее.
                  Имеем 4 полосы для движения в каждом направлении. Так же имеем разделительный островок между направлениями движения. То есть две проезжие части. Наше ТС движется по крайней правой полосе, а пешеход начал переходить по зебре и меду нами две полосы. То есть он на четвертой , крайней левой. Мы проезжаем, пешеход не меняет направление, траекторию и скорость движения, тут взмах волшебной полосатой палочки стоим ждем.
                  Сотрудник нам вменяет нарушение
                  ПДДРК 14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Следует напомнить Инспектору что требуется УСТУПИТЬ ДОРОГУ пешеходу, а согласно
                  п.1.1 ПДДРК
                  уступить дорогу (не создавать помех) - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость;

Так как наше ТС не создало помех для пешехода то и пункт 14.1 мы выполнили. Но не всегда с первого раза удается объяснить это Инспекторам. Порой им надо перечитать пункты правил по несколько раз, чтоб понять чего ему объясняют. Так же есть ответ из Ген. Прокуратуры с трактовкой этого момента.

Но все же следует помнить , что поведение пешеходов порой бывает не предсказуемо, и дабы избежать трагических случайностей и не желательных последствий как для себя так и для пешехода, лучше потерять десяток секунд и пропустить пешехода. Но иногда бывает что проезжаешь и тут они, доблестные сотрудники ЖП.
                  Subarik
                  __ Правовед по ПДД __

Блог имени Subarik
                  Активность участника

Сообщение Даздраперма » 28 июл 2010, 10:34

erbi_admin писал(а):доблестные сотрудники ЖП.

извините, а кто это? (я не водитель, я штурман :D )
                  Даздраперма

Блог имени Даздраперма
                  Активность участника

Сообщение Subarik » 28 июл 2010, 10:37

Даздраперма писал(а):
                  erbi_admin писал(а):доблестные сотрудники ЖП.

извините, а кто это? (я не водитель, я штурман :D )

Жол полициясы (ЖП)
                  Subarik
                  __ Правовед по ПДД __

Блог имени Subarik
                  Активность участника

След.

Привет. Мы ищем таланты:
                  • Тебе интересен форум? Ты хочешь участвовать и развивать его?
                  • Тебе интересно в твоей профессии?
                  • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта, научить или рассказать?
                  Мы ищем таланты, которые помогут развить форум. Что взамен:
                  • Получить приглашение на форум
                  • Радость общения
                  • Совместное развитие
                  Как: об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/

Вернуться в Другие вопросы