Звездочка писал(а):Если это кого то заинтересует, можно будет ближе рассмотреть такие нарушения как «не пропустил пешехода», «проезд на зеленый мигающий», «не пристегнутый ремень». Могу дать ссылки на НПА, на базу знаний.
Так же могу все подтвердить номерами конкретных статей и цитатами из ПДД и КоАП, что бы не было как то голословно.
Тема не только интересная, но и достаточно злободневная. Мне бы хотелось , что бы вы продолжили ее . Я водитель начинающий и достаточно неопытный, поэтому с удовольствием возьму на вооружение все ваши советы. А упоминание номеров статей ПДД и КоАП - было бы вообще здорово. Так как работники ЖэПэ сразу бы видели, что перед ними не дилетант, а человек имеющий хотя бы базовый уровень юридических знаний и соответственно , умеющий отстаивать свои права ( в том числе и водительские).
Посоветую как начинающему водителю (у меня стаж 6 лет). В первую очередь необходимо знать ПДД, в этом случае гаишникам очень проблематично становится Вас "развести", да и Вы сами будете понимать что действительно нарушили...
Приведу пример: Машину обычно ставил возле работы, примерно в полуметре от стены дома, причем заезд со двора. До дороги метров 7 как минимум. Словом приехал, поработал и эдак часов в 12 дня вышел покурить на крыльцо, вижу возле моей машины трется гаишница, громко спрашивая чья машина, подхожу, говорю что моя и спрашиваю в чем дело. Она мне типа документы давай, штрафовать буду. Естественно спрашиваю за что, она мне в ответ что за стоянку в неположенном месте. Я интересуюсь, покажите пожалуйста знак или иные признаки что здесь машину ставить нельзя, морщит лоб, называет статью ПДД. Я открываю машину, достаю с задней полки ПДД, открываю названный пункт, статья оказалась за езду по тротуарам. Оглашаю его и спрашиваю, как я мог ездить по тротуару если мой автомобиль стоит причем с 9 утра? Она мне в ответ, мол стоянка на тротуаре запрещена. В ответ я зачитал непосредственно из ПДД что такое тротуар (прилегающая часть к дороге) и спросил, бывают ли тротуары более 7 метров и может ли быть тротуар в полуметре от стены? Кроме того зачитал пункт о разрешение частичной постановки автомобиля на тротуаре, если это не мешает пешеходам. Она постояла, подумала и попросила пройти с ней к начальнику. Подходим к машине ДПС, она жалуется сидящему в ней если не ошибаюсь майору, мол штраф платить не хочет. Тот спрашивает в чем дело. Я полностью изложил что мне инкриминировалось и почему я не согласен. Через минуту мне принесли извинения за некомпетентность сотрудника и пожелали счастливого пути.
Самое смешное что стоял я там не один, так вот примерно человек 5 она успела штрафануть, я был последний, на мне споткнулась
Так же посоветую что самим с гаишниками разговаривать нужно вежливо. Не поддаваться на провокации. Неукоснительно вести беседу на Вы и одергивать сотрудника при его попытках перехода на Ты. Вежливость и спокойствие как правило действует на них отрезвляюще.
Если Вы действительно нарушили, нужно это признавать, во многих случаях, когда я произносил что да, действительно виноват, полностью раскаиваюсь, чаще всего меня просто предупреждали и отпускали. Прощали даже превышение
Вежливость и знание ПДД главное "оружие" против сотрудников ГАИ