Знаете, одно дело всё ругать, другое дело разобраться почему так происходит. Примерно так: можно ругаться что небо синее и доллар упал, а можно разобраться почему небо синее и доллар упал.
Давайте посмотрим на жизнь рядового сотрудника ГАИ, тоже самое применимо для многих других "видов" милиции, не только дорожных:
- все тебя не любят, но боятся
- сам знаешь кучу анекдотов и шуток про свою профессию
- нет гордости за мундир, который носишь
- форму, фуражку, дубинку и так далее не выдают на работе, вместо этого тебе дается время, чтобы ты сам это купил. Значительная часть формы, которую Вы видите шьется на деньги сотрудников полиции, а значит часто на Ваши деньги, а вовсе не выдано, как Вы думаете
- каждый день, когда выходишь на пост, ты не сам выбираешь место, тебя туда ставят. Зачастую место выбирается не случайно, а в зависимости от того, дашь ты деньги за это место, или тебя отправят в самое неприятное для работы и "сбора средств"
- есть такса, которую нужно платить руководству, а то в свою очередь платит своему руководству и так далее. Если не заплатишь, то не уволят, а занесут в черные списки.
- сотрудников из черных списков нагружают работой и ставят туда, куда Вам не захочется попадать, сотрудников из черных списков пропускают при назначении очередных званий, премий и т.д.
- каждый день приходится боятся службы собственной безопасности, у которых есть план по выявлению нарушителей, приходится боятся своих коллег, начальника, потому что они легко могут тебя подставить, приходится боятся КНБ, приходится бояться проверок из района, области, республиканского руководства и т.д.
- приходится бояться, что человек, которого ты остановил сотрудник СБ или имеет диктофон и тебя просто пытаются подставить
- многие вокруг пришли на эту должность не потому что им нравится работать в полиции, а потому что это "теплое место"
- когда ты останавливаешь, то не знаешь на кого напорешься. Это может обычный водитель, а может сын начальника ... или наоборот прикидывается, что "он имеет связи", тебя каждый день угрожают уволить, устроить проблемы на работе, лишить звания и т.д. Особенно тяжело сотрудникам в столице, те часто вообще боятся останавливать. Они даже по-разному разговаривают с водителями из столицы и из других городов. Но последних они отыгрываются за то, что им приходится получать от первых
- каждый, кого ты останавливаешь тебя презирает, но в тоже время боится. Он пытается предложить тебе взятку, но ты помнишь, что это может быть подстава. Не брать тоже нельзя, за спиной стоят люди, с которыми надо делиться, форма, которую надо купить.
- выходные и праздники - для них их практически нет. Вызвать могут в любой момент, поставить на солнце или холод. Твой отпуск тоже зависит от начальства, как и всё другое.
- примеры, примеры, примеры. Вокруг тебя коллеги, которые тоже вынуждены брать, коллеги, которые тебя могут подставить или которых ты можешь когда-нибудь подставить, начальство, которое имеет несколько "точек", которых не трогает ни одна проверка, начальство, которое на совещаниях требует повышения качество работы, а с другой стороны их люди собирают с тебя дань
Я не говорю, что это везде и всюду так. Я даже надеюсь, что в Казахстане не так, а всё это я выдумал и я слишком много смотрю фильмов "про ментов", но такая обстановка во-многих странах СНГ. И я надеюсь, что когда-нибудь нас не будут понимать, когда мы будем даже в кругу друзей говорить о взятке гаишнику.
Вас наверное удивит про форму, но это я написал, потому что когда сам заказывал себе форму (правда я не в милицию, мне для других нужд была нужда в спец. форме, Вы же помните, что я много где работал, не только СОНО всю жизнь настраивал), в это время вместе со мной за свои деньги даже сотрудники военной полиции форму покупали. Я реально удивился, ладно сотрудники дорожной полиции и т.д., но что и наша армия за свой счет покупает себе форму. Это меня удивило.
Да и немало общаюсь в неформальной обстановке с сотрудниками полиции, не с ГАИ, а обычной в основном. Многие мои слова они не оспаривают.
А вся эта махина крутится на деньги, которые дают, а часто сами предлагают наши водители. Это всё питается на почве этих взяток. Если никто платить не будет, то и система начнется меняться. А так все эти проверки, чистки, которые устраиваются, они ничем не помогут