т_Сема » 15 янв 2009, 08:50
Нендавно на балансе вышел один занятный спор. Некий молодой человек с активной позицией, но недостаточным опытом, пытался найти истину в том, как же вычитать из суссы СН сумму ГФСС (в расчетах ЗП за предыдущий, 2008 год). Вычитать только текущую, месячную сумму ГФСС - или же нарастающим итогом, за год ? Барахтаяьс в закорчюках инструкций, в каких то частных мнениях авторитетов ,в экселевских файликах, подобных моей расчетной проверочной таблице, этот МЧ таки не наел истину, как мне показалось. А между тем она лежала на поверхности.
Безусловно, сам порядок расчета СН - нарастающим итогом за год - автоматически диктует и тянет за уши тот факт, что для правильного исчисления ГФСС сумму ГФСС также необходимо брать нарастающим итогом за год.
Здесь обычно следует маленький взрыв. Мне прочитывают нравоучительную лекцию о - 1)мнении тети Маши, у которой училась бухучету моя слушательница 2) мнении дяди Саши, ее бывшего финдиректора, 20 налоговых проверок и до сих пор жив 3)мнение аудиторской фирмы "Хитромудров и К" 5)кучу статей из ББ и наконец, 4) корявенький-корявенький текст какого нибудь письма НК.
А потом я говорю - возьмите оклад 15 000. Взяли ? Ну и начислите за весь год вашим методом расчета СН (методом дяди Саши)...Чтобы не тратить лишнее время и обеспечить наглядность, считайте в моей екселевской табличке...Что ? Лицо у вас вытягивается....Верно...При одинаковой сумме месячного оклада, считая методом дяди Саши, вы получаете по месяцам разные суммы СН. Или других налогов. А такого по логике быть не должно. Таким образом, многие заблуждения могут быть развеяны этим простым проверочным логическим фактом. Многие бредовые измышления, статьи в бухжурналах и даже письма Комитета могут быть опровергнуты наличием в нужном месте нужной проверочной таблички.
Эмпирическое правило тестирования ЗП № 5.
При одинаковой месячной сумме оклада за весь год получаемые при расчете ЗП суммы ИПН, ОПВ, ССН и ГФСС, и вычетов должны быть одинаковы, независимо от деталей расчета. Обратное говорит о заблуждениях в методологии.
Исключение № 1 из ЭП № 5.
В случае, если один из налогов (например, СН) при расчете ЗП рассчитывается нарастающим итгом за год и имеет прогрессивную (или регрессивную) шкалы, возможен накопительный "прорыв" облагамой базы этого налога в другой предел прогрессивной (регрессивной) шкалы, и, соответственно, скачок суммы СН (ИПН). Рекомендую подобрать сумму оклада, не приводящую к скачку в середине года. Я обычно беру 15 000 тг (проверки ЗП 2000 - 2008 гг). Опять же для подбора пользуйтесь проверочной табличкой.
Исключение № 2 из ЭП № 5.
В случаях, когда в середине года меняются ключевые параметры расчета ЗП - константы расчета ЗП (МРП, МинЗП, ставки налогов и сборов и т.д.) - тоже возможен скачок сумм налогов и сборов, связанных в расчете с этой константой. Для иллюстрации этого скачка взгляните на расчет ЗП-2008 при большом окладе = 150 000, максимальная сумма ГФСС с середины года больше (см. вложение).