Евгения_Евгения писал(а):вы не ответили
под какое из правил или стандартов попал этот отбойный молоток, чтобы его признать ОС???
Итак начинаю по новой. Отбойный молоток является ОС потому что:
1) Это не просто ручной инструмент, а это сложная электрическая конструкция с помощью которой дорожники ломают на улицах асфальт или строители стены (бетон).
2) На многие современные импортные отбойные молотки завод изготовитель в техническом паспорте дает срок службы от 10 лет и выше в зависимости от цены, качества и полезных свойств своего товара и гарантию на бесплатный ремонт и обслуживание 6 месяцев.
3) Обычно отбой молоток идет в комплекте с компрессором благодаря которому и производится весь цикл технических работ, по этой причине это будет одно основное средство. В случае частичного приобретения или компрессора или отбойного молотка здесь можно поступить 2 способами:
А) Оприходовать ОС как компонент другого ОС, т.к. по сути эти товары являются компленарными, которые дополняют друг друга для своего прямого назначения. Хочу отметить, что в МСФО 16 "Основные средства" есть такое понятие как компонентный учет. В данном случае это даже будет правильно проще будет подтвердить принадлежность данного ОС и в случае неисправности списать данное ОС и купить новый (создать в учете компонент), а так же производить текущий ремонт.
Б) Некоторые же могут оприходовать этот товар как запчасть и сразу же списать на производство или как уже писали выше на МБП. Но в данном случае если этот материал не выйдет из строя в течении года, то его нужно будет перевести в состав основных средств, что бы в будущей аудиторской проверки не было замечаний.
П.с.: В конце хочу сказать, что с силу особенности ведения бухгалтерского учета на предприятии, учетной политики и логики самого бухгалтера в праве признавать ценности так как это принято на предприятии. На своем месте из представленных аргументов я бы данный отбойный молоток оприходовал как ОС. При этом хочу обратить ваше внимание Евгения, что я не спорю, а просто выражаю свою точку зрения в соответствии с МСФО, хотя со многими аспектами описанными в кодексе и в МСФО я с ними не согласен, но закон есть закон и тут никуда не денешься, приходится исполнять.
tahasan писал(а):По- моему не хватает давно отмененного счета МБП, особенно в таких случаях. Ведь китайский инструмент может сломаться через месяц. А хорошей авторучкой я пишу третий год, что мне ее , на ОС приходовать ? Все-таки в учетной политике можно прописать , что до определенной цены инструмент независимо от срока службы приходуется как материал.
tahasan,
Не все оборудование, которое работает больше года (в качестве вашего примера с авторучкой) можно относить в состав ОС, т.к. в целях работы с ОС нужно использовать КОФ (Классификатор основных фондов), который помогает правильно определить ОС это или материал, а так же обращать на технический паспорт завода изготовителя, который указывает срок службы.