Necytij » 04 окт 2013, 23:49
2
Margarita_78Извините за слог.Написано на примере Бухгалтерии для Казахстана 2.0.10.5
Свиток (Свернуть/Развернуть)
в трезвом виде, почти здравом уме и почти что памяти. Также должен тот же метод использоваться в УТП (управление торговым предприятием). В УТ 2.2 есть некий "регламентированный учет НДС", есть те же регистры, есть даже проводки, но не нашел самого отчета регламентированного или хотя бы выгрузки, нашел только журналы учета сч/ф. Полагаю, что их можно скопировать в Excel для загрузки... в УТ 3.0 оставили только журнал учета сч/ф.
Начнем с простого. С рассеиванием некоторых заблуждений.
Часть I. ВступительнаяДля формирования ф. 300. 1С использует не Бухгалтерский учет, а целых 6 "регистров накопления" (IT'шникам в скобках не читать, сравнение приблизительное!
Думаю, для бухгалтеров подходящим сравнением будет "кассовая книга". В ней отражаются движения прихода и расхода ДС (денежных средств), а в конце смены/недели/месяца подбивается итог, потом опять движения и итог, движения и итог, и т.д. Это помогает программе потом выводить отчеты, он не всегда суммирует каждое движение в отдельности, а может взять сразу итог за период)
Регистры:Налог на добавленную стоимость (НДС начисленный)
НДС к возмещению (это есть зачетная часть)
Корректировка НДС
Корректировка НДС к возмещению
Есть также вспомогательные регистры, правда, мне кажется (
казалось, пока писал пост проверял свои слова), они не используются при заполнении самой 300.00'ки:
"НДС, взаиморасчеты с бюджетом" - в статье 1С-Рейтинга, приведенной в конце поста говорится иное, однако, ссылок на этот регистр я в ф.300 последних лет не нашел. Проверил дважды. Видимо, как раз устаревшая информация. Нашел последнее упоминание в 300ке 2008 года.
"НДС С Измененным Сроком Уплаты" - на самом деле используется для заполнения приложения 300.03 ИМПОРТ ТОВАРОВ, ПО КОТОРЫМ ИЗМЕНЕН СРОК УПЛАТЫ НДС (Приложение № 3 к Декларации)
"НДС За Нерезидента" - на самом деле используется для 300.05 РАБОТЫ, УСЛУГИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ ОТ НЕРЕЗИДЕНТА (Приложение № 5 к Декларации)
Часть II. "Завязки" движений в регистрах к строкам ф.300Открываете Меню "Предприятие" - "Налоги" - "Налог на добавленную стоимомть" - Тут есть "Виды поступления ТМЗ" и "Виды реализации ТМЗ".
Открывать поочередно, обе ноги вместе стоя на плацу вы все равно не подымите...
Виды Поступления. Открываете конкретный элемент вида поступления (их можно создавать, если необходимо, но лишние не создавайте! ни к чему хорошему такая методика никогда не приводит. Берите только то что необходимо!). Первым бросается в глаза галка "Корректировка НДС", эта галка должна стоять для возвратов, и
Свиток (Свернуть/Развернуть)
... ээ... я не знаю для чего еще, вообщем для других корректировок НДС к зачету.
Чуть ниже в табличке выставляете с какого периода будет действовать именно эта строка (
). Т.е. по идее, каждый год, у вас там должна появляться новая запись. Для вида поступления ХХХ