vad1 писал(а):Сегодня на семинаре в Шымкенте Боранбаева поставила точку в этом вопросе. Если по итогам СГД 2007 г. меньше 325000МРП, то расчет ав.плат.до сдачи могли не сдавать. Получили за 2008 г. убыток. Если воспользовались правом не сдавать "ДО", то не сдаете и "после". Если "ДО" сдали, то и "После" обязаны сдать. И админ.штрафы в случае превышения к вам будут применены (если сдали "ДО", хотя могли не сдавать).
А чем кроме слов была поставлена эта точка? Ссылки на письмо НК МФ РК? Иные разъяснительного характера документы были процитированы?
Для меня пока нет подобных ссылок все предельно ясно, для других - каждый решает сам.
Прочитав все что здесь написано хочу сказать следующее:
2. Вправе не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по корпоративному подоходному налогу:
1) если иное не предусмотрено настоящим пунктом, налогоплательщики, у которых совокупный годовой доход с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, не превышает сумму, равную 325000-кратному размеру месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
Определяясь по сдаче Расчета до сдачи декларации мы принимает свое право.
Те кто не имеет такового права сдают до сдачи и после нее - этот принцип соблюден нормами данной статьи.
Отсюда у меня лично вытекает, что основания ссылаться на иные условия сдачи Расчета после сдачи Декларации не должно было быть у тех кто писал и подписывал Кодекс.
Если ссылаться на данное право, то пункт 7 данной статьи становится бессмысленным ибо те, кто обязан сдавать "до" тот и сдает "после" - это логично? Мне кажется да.
Но пункт 7 указывает "обязаны предоставить" и в правилах заполнения ФНО 101.02 есть отдельно "По пункту 7 статьи 141".
Так как я лично не вижу причинно-взаимной связи между тем, что тот кто обязан сдать после сдачи Декларации применение обязан сдать вторичной ссылкой в Кодексе считаю и буду считать до тех пор, пока не будет письмо НК МФ РК либо иной документ разъяснительного характера что данный пункт не является нормативом для налогоплательщиков, получивших убытки или не имевших доходы по итогам 2008 года и имеющих по итогам 2007 года право не сдавать Расчеты.
С тем, что до сдачи и после сдачи связаны друг с другом я не могу согласится и не буду приводить тысячи примеров когда и в прошлые года эти документы не были связаны друг с другом, так же как и не вижу их связи и в новой редакции Кодекса.
Про равномерность платежей в течении налогового года тема такая же спорная, так как что ранее, что в новой редакции налогоплательщик имеет право сдавать доп расчеты и производить оплату от даты расчета и до конца года и при этом ни о какой равномерности речи быть не может.
Те кто имеет право не сдавать "до" и получившие прибыль по результатам 2008 года однозначно не сдают "после сдачи Декларации" воспользовавшись правом пункта 2 статьи 141.
По тем кто получил по результатам 2008 года убытки, равно как и не имевшие доход в течении 2008 года - вопрос достаточно спорный, это факт. Но меня не убедили ни Забава ни семинар в Шымкенте.
Мне кажется пункт 7 может стать подводным камнем на котором достаточно легко можно оступится и лучше я сдам Расчет по налогоплательщикам соответствующим пункту 7 чем потом буду иметь неприятности. Отозвать всегда легче чем сдать после ушедшего времени.
Я ни в коем случае не призываю всех соответствующих пункту 7 следовать моей логике.
Просто пишу. А там война планы покажет.