Сева » 11 янв 2010, 15:29
С Рождеством всех! Благополучия, побольше денег!
Действительно, у моих "восьмерочных" клиентов были проблемы только
технического характера с компьютерами. Бухгалтеры сами скачивают обновления, я тоже
там совершенно не нужен как программист. Желательно научить бухгалтеров архивировать базы на всякий случай, потому что было такое, что при обновлениях базы ломались.
Мое мнение такое, что работа в бухгалтерии 7, 8 сейчас стабильная, не требует участия программистов. Нужно следить только за тем, чтобы клиенты вовремя оплачивали ИТС.
Интересно, что появились работающие, но "покоцанные" базы восьмерки. Если раньше файлы DBF как-то удавалось собирать из предыдущих копий, то сейчас проблемные базы нужно лечить на фирме 1С в Москве, что не совсем хорошо. Покоцанные базы замедляют работу при некоторых операциях. Чем они еще замечательны, не знаю.
С другой стороны, я очень приветствую разработки бухучета и сами направления, сами идеи учета, подходы к автоматизации, у Семена и других. Я не вижу творческих окон для 1С программистов нигде, кроме в "семерочных" программах. Но не вижу смысла опускать руки ни Федору, ни Птвчт, простите, я их очень уважаю, видно, что это сильные специалисты.
Сама идея отстранения программистов от участия в бухгалтерии приведет к каким-то
качественным, непредсказуемым последствиям. Почему - потому, что уже сейчас очень много злоупотреблеений у материально ответственных лиц, компьютер превращается в считалку, работающую зачастую против собственника. Если внимательно проанализировать, то редко где существует реальная материальная ответственность, где есть компьютер.
На ряде предприятий компьютеры убрали со складов, опять же, из-за злоупотреблений.
Постоянно сверяются со складом, выясняют проблемы пересорта и тп.
Аудиторская работа с базами восьмерки восторга не приносит, зачастую проводки пропускаются или необоснованно добавляются, пропала адекватность проводок и документов. С семерочными программами при аудите бухгалтерии намного меньше хлопот
и проблем.
Управление зарплатой, запасами, перевозками, ремонтом, другими микроэкономическими
явлениями - это задачи, которые нужно решать уже сейчас. Жаль, что они не смогут органично сочетаться с бухгалтерией 1С чисто по техническим причинам. А встраивание неких бюрократических механизмов в бухгалтерские программы не приведет к управлению этими явлениями.
Не исключен вариант, что управленческие задачи могут появиться в дальнейшем и в комплекте с бухгалтерией, уже не 1С.